私の今月の学習レシピ 「鶏ささみとキャベツの梅あえ」
1調理台に、今日は4人が参加して私は5つのレシピの内このレシピで勉強させてもらいました。
以下は、そのレシピの概略です。
レシピ:(概略)
(材料)4人前
鶏ささみ 2本 B 梅干し(梅肉をたたく) 2個(40g)
A (塩少々、お酒 2t) 出し汁 3T
キャベツ 200g 醤油 少々
(作り方)
1. ささみは皿に乗せAをふり、ラップをかけて電子レンジで2分間加熱する。
2. キャベツは洗ってラップをかけて電子レンジで約2分間加熱。
3. キャベツは5mm幅に細切りにする。ささみは細く裂く。
4. Bを混ぜ、全部を合わせる。(1人分 39カロリ-)
※ このレシピは4人前が原則ですが、今日は6人前の材料がそろっており、調味
料などは1.5倍して対応。
試作風景: ちょっと前の風景ですが。 2012-10-13(土) 試作風景
6調理台があり、広い調理室ですから、ゆったりと学習できます。
12月のその他の試作品:
1.ブリの照焼き はちみつしょうが風味
2.さつまいものレモン煮
甘くて美味しかった。
3.きのこすいとん
久しぶりのすいとんでした。
4.ゆず白菜
1調理台毎に4人から5人の会員が付き、先生と助手・応援の皆さんの手助けもあって無事に試作が終了。
その後で、隣の試食室(会議場を借りております)で、先生達も参加して試食を行いました。
この趣味の会は、当初から試作の訓練と同じレベルでこの試食を重視してきました。思い思いに料理の味やご家族の事、あるいは,その日帰ってから夕食の当番があって今日の試作が役に立つ話など、楽しいひと時が流れます。
このブログをご覧になられた三田市および近郊の皆様へ
1月度例会と体験入学の案内です。
1月度 月例会 兼 体験入学募集
1. 平成25年1月12日(第二土曜日)10:00~13:00(予定)
2. 場 所 三田市立広野市民センタ- 1F 調理室
3. 募集窓口 会長 足立 学
Tel 090-3264-420
4 体験入学 会費 1,000円
5. 詳 細 会長までお問い合わせください。
1月は、正月とあって餅つきも特別に織り込んだようです。
私も大根を2本、大根おろしの為持参の予定でおります。
体験入学後、引き続き参加するもそのままもご随意ですので、お気軽に体験試作を
お楽しみください。
尚また、この会合は現在15年目であります。