体験入学に行きました。
今日は朝から調理家政科の専門学校に体験入学で行きました。常盤学園という学校です。調理師養成科とパティシエ科で体験入学を実施していて、私はパティシエ科の方に参加しました。今日のメニューは桜餅と水羊羹。講師の先生は全国菓子連合会理事でもある堤公一先生でした。この堤先生は、全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞も受賞されている凄腕の先生です。そんなにすごい先生なのに、とっても気さくで授業も寒天を煮詰めながらポイントポイントで勉強になるお話を聞けて大変楽しい授業でした。知財関係者としては、あんこを作る一連の機械を見ることができて最初から興味深々です。何といっても、皮にあんこを詰めて桜餅を完成させるのは、ちょっとした達成感もあり、なおかつ下準備は全て先生がしてくださっているので美味で、それをお土産に持ち帰れるのはgoodです。パティシエ科は熊本にはこの常盤学園にしかないそうです。また、学費も安いらしい。コースも一年で、若い人だけでなく、定年退職後のお父さんたちも楽しんで取り組めそうです。調理やお菓子づくりに興味がある人は、一度体験入学に行ってみると面白いと思いますよ。