おからクッキー
ワイルド乙女さん宅へ持って行き、なかなか好評でしたので、とりあえずレシピをメモメモ。といっても、かなりアバウトに作ったので、正確な量は分かりません。。。乾燥おから・・・約40g豆乳・・・大さじ5~6くらいメープルシロップ・・・大さじ4くらい菜種油・・・大さじ1/2くらい1.これらの材料をジップロックの袋に入れてもみもみ2.なんとなくまとまってきたら薄く平らに形を整えて冷凍庫へ3.固まってきたら袋から取り出し、小さく切ってクッキングシートを敷いた天板に並べる4.180℃のオーブンで20分くらい焼く混ぜて切って焼くだけといたってシンプルで簡単です。豆乳とメープルシロップはおからがまとまってくるまで入れたので、実際何杯入れたか分からなくなってしまいましたが、なかなかまとまらなかったので、豆乳は結構入れたはずです。冷凍庫で凍らせないと、ぼろぼろしてとても形作れたもんじゃありません。凍らせても、時間が無かったからあまり凍っていなかったからか、ぼろぼろ崩れました。焼き時間も長めに設定して油断していたら、奥のほうが焦げてしまっていたので、こまめにチェックした方が良さそうです。ま、焦げなかった部分は、カリカリして噛み応えのあるクッキーというよりはビスケット?クラッカー?う~ん。どれもしっくりこない。。。けど、おからを食べてるって感じがして、なかなかおいしかったです。おいしければ、名前は何でもいいのさ。