少食にすることが消化酵素の消費を控えられて
代謝酵素を増やすという結果につながりますが, それ以外にも方法があります。 ここで出てくるのが体外酵素である食物酵素です。 食物酵素は、生野菜・果物などを食べて外から得る酵素です。 外から得る酵素と聞くとそのまま体内酵素になる様な感じがしますが、 食物酵素は消化の助けをしてくれるものなので、 消化酵素の無駄遣いをせずに済むというイメージです。 消化酵素を無駄遣いしないで済むということは、 体内酵素の分量を代謝酵素へ多く回すことができますので、その結果健康体になっていきます。 また、食物酵素は熱に弱いので加熱された食べ物(動植物)では効力がありません。 なので、生野菜や果物から摂ることをおすすめします。 しかし、昔はなかったレトルトやインスタントなどの加工食品、 白砂糖の入った食品、食品に含まれている添加物などにより、 体内酵素は浪費され健康に悪影響を起こしているのが現代の食生活です。 酵素についてのまとめ 酵素と一言にいっても、 「体内にある酵素」 と「外部から取り入れる酵素」に分かれていて、 体内にある酵素を「体内酵素(潜在酵素)」といい、 外部から取り入れる酵素を「体外酵素」といいます。 体内酵素の中には「代謝酵素」と「消化酵素」とあり、 体外酵素には「食物酵素」があります。 消化酵素は食べ物を体内で消化して、 必要な栄養素をとりこむために必要な酵素であり、 代謝酵素は老化を防ぎ、毒素を解毒し、 免疫力や自然治癒力にも働くなどと生命に関わる重要な役割を果たしております。 また、1日に作られる体内酵素は一定であり、 その内訳は「消化酵素」と「代謝酵素」に振り分けられます。 消化酵素の使用量が増えると代謝酵素は減り、消化酵素の使用量が減ると代謝酵素が増えるといった密接な関係なのです。 代謝酵素は生命に関わる重要な役割を果たしているので、 消化酵素の浪費を抑える為に消化の良い食材などを食べる様にしましょう。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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May 14, 2023 09:55:27 PM
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