おばけ胡瓜の半日漬け
昨日のドタバタをご紹介しますね。午前中は、小学校のトワイライトスクールでアシスタントパートナーとして過ごしました。夏休み二度目の土曜日の昨日は、なんと参加者が5名。平日、70人前後の参加があり、大忙しのトワイライトスクールでしたが、昨日は閑古鳥が鳴いていました。でも、家族で夏休みを楽しんでいるんだと思うとホッとしますね。1:30に帰宅昼食を食べて、大急ぎで買い物カレーライス作りにと飛び跳ねました。そのわけは・・・Lovely妹の長男がBBを購入してゲットした「ディズニー・オン・アイス」のチケットが4枚ところが彼は、ごく最近彼女とお別れして、母であるLovely妹が最終的にゲット。そこで、お誘いを頂き、50代主婦二人と彼女の75歳の母(実家母と同い年の踊りの名手)、そして、我が長男の彼女の女4人で夕方繰り出すことになりました。会場は、我が家から歩いて10分、車で2分の「日本ガイシホール(前名称;レインボーホール)」終わって帰宅したら、み~んなでカレーライスを食べて貰おうと例のミキサー使用のカレーを作りました。沢山のおかずは作れないので、朝出がけに頂いた「お化け胡瓜」を使って、「チャチャッと半日漬け」を作りました。☆☆チャチャッと半日漬け☆☆ ・胡瓜の皮を所々ピーラーで薄く剥き全体をよく塩もみ。・斜め乱切りにし、青唐辛子を細かくハサミで切り、生姜を千切りスライサーでシャッシャと切り、塩を加えてよく揉み込みます。・最後に刻み塩昆布を加え、重しをして4時間で美味しい胡瓜漬けが出来ます。昨日作った鶏ハムの残り1枚があったので、サラダにして1品。「ディズニー・オン・アイス」を楽しく見終わって、次男に向かえに来て貰い、総勢10人がカレーライスを食べました。何にもご馳走がなくても、大勢で食べるのは楽しいですね