ホワイトマロンケーキ&コーヒーゼリー♪
今日は、朝から予報通りの雨降りの一日になりそうです。そんな日は、気分を変えてお菓子作りに励みましょうかまずは、富士帽子さん のホワイトケーキを参考にして、卵白だけを使ったケーキに挑戦。彼女はクルミを以前入れたそうですが・・・冷蔵庫に夕べ封を切った「むき栗」が残っていましたので・・・「なんちゃってマロンケーキ」にしようっと作り方は、ホワイトケーキの作り方(ここをクリック)に飛んで頂いてご覧下さいね。必要な材料は、卵3個分の白身・小麦粉120g・砂糖100g・BP小さじ1・ラム酒&バニラエッセンス少々・マーガリン80gです。簡単で、美味しいデスそして、薪スト-ブ先生の コーヒーゼリー にも同時進行でトライ雨降りで冷たいお菓子は・・・・と思ったのですが、夕食後にきっと主人が喜びそうなのでです。こちらも、簡単です。私はゼラチンではなく粉寒天5gを使用しましたので、鍋に材料全てと一緒に入れて、火を付けました。一層簡単です。薪スト-ブ先生のお薦めは、牛乳タップリをかけて頂くことだそうです。カフェオレみたいに優しいお味になりそうですね。夕食後までは、きっと待ちきれずに、私は食べちゃうでしょうねぇ~。主人と長女は、普段通りの出勤ですが、二階ではGWでお休みの息子達がまだ夢の中です~。きっと、お腹を空かせて昼過ぎに起きてくるでしょうねぇ~。たまには、母をランチに二人で招待してもいいんじゃなぁ~~~い