餅つき前日・・・
明日は、嫁いで26回目の餅つきです。餅つき前日は、餅米を洗い、餡餅(大福型)の餡を煮ることが大仕事です。なかでも、小豆を煮るのは、独身時代に経験が全くないのでハプニング続きでした。例えば・・・塩を入れすぎてしまったり、砂糖を入れると水分が出ることを予想出来ず、ビシャビシャの餡になってしまって、和菓子屋さんに慌てて買いに走ったこともあります。和菓子屋さんの女将さんに注文しながら、涙が溢れちゃって・・・そんなドジ嫁でした。勿論、焦がしてしまい、なんとも臭い餡になったこともあります。そんな大変な思いをして煮た餡でしたが、昨年からは時間と光熱費を掛けずに簡単に煮ていまぁす~***餡作り***1.圧力鍋でひと煮だちさせる。2.水をかえ、シャトルシェフで沸騰させて一晩保温する。3.朝には柔らかい小豆になっていますので、砂糖と塩で味付けして、弱火でかき混ぜながら丁度いい固さに煮詰める。明日の餅つき用の餡こは完成しましたよ~