ヘルシーバーグ♪
我が家はハンバーグにする日は、おじーちゃんには別メニューと少々手間なんですが・・・。このハンバーグは、おじーちゃんから「旨い」が飛び出た一品です。ヘルシーバーグと勝手に名乗らせて頂いておりますが、それ以外にはつけようのない献立なんですよ。*****ヘルシーバーグ*****材 料 鮪・玉葱・豆腐・長芋・生姜・卵・小麦粉・塩胡椒(それぞれの量は適当です≦(._.)≧)作り方 ・まぐろ、玉葱をそれぞれ別にフードプロセッサーにかける。 ・豆腐は大きめに切り、レンジにラップ無しで2分かけて水切り。 ・ボールに、材料を全部入れ、おろし生姜と卵1個、おろした長いもを加えよく混ぜる。 ・小麦粉少々を加えて加減する ・タネは柔らかめで、フライパンに大スプーンで落とし丸く広げて焼く かけダレ・・・醤油1・みりん1・砂糖1・酒1の割合と焼き肉のタレ少々を容器に入れ、片栗粉小さじ1を混ぜレンジでチン 夕べは、400gのまぐろに豆腐2/3丁、玉葱中1個、長いも7cmくらい、小麦粉大3、おろし生姜大1,5で作りました。ヘルシーバーグがあっさりしているので、タレは焼肉のタレを隠し味に少々濃厚な味付けにし、片栗粉で餡にしてかけました。今回は玉葱をたっぷり入れましたが、椎茸や長ネギも合うと思いますので、それぞれのお味に作ってくださいね。 お弁当のおかずにもいいですよ。