卒業~ラストデイ
学生の頃、家庭教師はちろっとやったことがありましたがすかす、いわゆる居酒屋系ではバイトしたことがなく、今更ながら「やってみたいなぁ」(!)と思い立って動き始めたのが5年前。やりたいときがやり時、うぇ~いっ!!!にしても、45にして無謀なチャレンジでしたな当たり前だけんど若い子優先、確か3軒目で採用となりました。あの日のことは今でもよく覚えるずら。前の2軒と違って、すぐに「いつから来られますか?」と聞かれてびっくりしたこと。そして、(当時は上野にいた)門仲の兄さんが缶コーヒーをご馳走してくれたっけ。未経験者でしかもこんなオバチャンを採用してくれてありがとうございました。みんな年下でしたが、色々やさしくしてくれました(笑)。あれから5年。年も年、体力的にはまだギリ大丈夫だけんども、居酒屋系ではさすがに似つかわしくない見た目(!?)になったし、老眼はきついし(涙)、つまりは店にもある意味迷惑がかかりそうだので、もうちっとやりたいけど50を境に卒業します。金曜の深夜のみの週一とは言え、2000に本職が終わってから2300~2900はなかなかシビレるものがありましたが、人に恵まれとても楽しかったっぺ仕事上がりに漢気じゃんけんで乙呑みの酒を誰が買うか勝負したり(笑)、売り上げが良かった時には店長に「すしざんまい」で寿司をご馳走してもらったり、呑み会にも呼んでもらったり、仕事明けそのまま電車やバスに乗って富士山に行ったり地方のライブに行ったりするときには、兄さんにおにぎりを握ってもらったり。あーもー5年とは言え思い出たくさん。貯めたお金で三味線の先生方や仲間を呼び父や母のお祝いをすることが出来たりと、親孝行も出来ました。さぁ、今夜がラストデイ。これで終わりかと思うと寂しいけれど、笑顔で頑張ってくるぜやだ、これを書いてるそばからオバチャン泣きそうなんだけどぉ。ぷ。この仕事を通じて色々勉強になり、全く違う職種とは言え本職にも活かされている気がします。本当に感謝しています。ありがとうございました。そうそう、これをもってあの穴あきパンツも卒業です(笑)。お疲れ様。一番お世話になった兄さんがたと贔屓目なしで、超絶美味しい焼き鳥屋さんです。朝までやっていますから(笑)良かったらぜひ。* 地鶏屋ごくう上野店:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13050728/新橋に2店舗(本店・華店)、門仲(九四八店)、さらには愛知(岡崎店)にもあります。そう、社長はワタクシよりも10若いがやり手(笑) 。