481691 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2010年05月22日
XML
カテゴリ:男の料理

今日の夜ゴハンは男のイタリアン。

ポルチーニ茸を使ってクリームリゾットを作りますね

DVC00003.JPGDVC00005.JPG

1.乾燥ポルチーニはボールにぬるま湯に漬けてもどしておきます

2.フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを香り出したらみじん切りのタマネギをソテーします

3.タマネギがしんなりしたら洗わずに生米をそのまま入れます。軽く炒めて米の表面が透き通ってきたら白ワインをジュワーっとしてポルチーニ茸を入れます

4.茸の戻し汁を入れて塩コショウとブイヨンで味を調えておきます。何度も何度も少しづつ戻し汁を足してアルデンテに炊き上げます

5.最後に米に芯がなくなったら生クリームを入れてパルミジャーノレジャーノチーズをガリガリ削ってササッと絡ませるととろみがでて出来上がりまです星

DVC00006.JPGDVC00007.JPG

美味いですね~やっぱポルチーニ最高です星

 

そして実は昼も男のイタリアンでした。タリアテッレを使ってトマトクリームソースでパスタランチです

DVC00001.JPGDVC00002.JPG

1.具材はシンプルに冷蔵庫にあったベーコン、タマネギ、セロリを使います。トマトソースはコクがでるのでカットトマト+ドライトマトの2種類を使います

2.調理内容はいたって簡単。フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを香り出したらベーコン・タマネギ・セロリをソテーして白ワインをジュワーっとしときます

3.カットトマトとドライトマトを入れたらブイヨンと塩コショウで味を調えて鷹の爪を1本入れて少し煮込みます(トマトの酸味が抜けてドライトマトの旨みが増します)

4.最後にパルミジャーノレジャーノチーズをガリガリ削って生クリームを少し入れたらパスタの茹で上がりに合わせて絡めて出来上がりです星

大した具材は入ってないシンプルなトマトソースですが酸味も抜けて生クリームとチーズが口当たりなめらかになりました

タリアテッレのトマトクリームソースの完成ですぺろり

 

男の料理ブログはこちら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年05月23日 00時05分44秒
コメント(6) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X