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TAROさんの日記

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mr.taro

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2010年06月08日
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カテゴリ:男の料理

今日の夜ゴハンは男のイタリアン。大好きなポルチーニ茸のクリームリゾットを作ります

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1.乾燥ポルチーニ茸はぬるま湯で戻しておきます。フライパンにオリーブオイルを多めに引いてみじん切りにしたタマネギをソテーします。軽く振り塩をすると早く火が通りますよスマイル

2.しんなりして色が変ってきたらリゾット米を洗わずに入れて一緒に炒めます(国産米は粘りが強いからリゾットにはイタリア産の米がいいですよ)

3.米が透き通ってきたら白ワインをジュワーっとしてポルチーニ茸を入れます。一緒にエリンギとマイタケも入れますね。何度かに分けてポルチーニの戻し汁でアルデンテに炊きあげて塩コショウとブイヨンで味を調えます

4.仕上げのチーズに今日は2種類使います。いつものパルミジャーノレジャーノと今日DEAN&DELUCAで買って来たペコリーノロマーノチーズをガリガリ削って生クリームを入れてとろみがでたら完成です

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ん~これは美味い!!やっぱポルチーニは美味いなぁ~星

上のチーズはいつも使うパルミジャーノレジャーノ、下が今日買って来た羊乳から作ったペコリーノロマーノです。コクも塩味も強いペコリーノはそのままでワインのおつまみに良さそうですよワイングラス

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そしてそして、今日の昼ゴハンも凝りずに男のイタリアンでした。

ベーコンとズッキーニのトマトソースパスタです。ボクの料理にしてはいたって普通ですよね大笑い

パスタは1.7mmのスパゲティーニを使います。スパゲティは1.9mmですからそっくりですが若干細めで茹で標準時間は9分なのでTARO流のアルデンテ茹で上がりは7分半です。

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1.フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを香り出します。ベーコンにグリーンとイエローの2色のズッキーニを加えてソテーします。

2.軽く火が通ったら白ワインをジュワーっとして、カットトマトを投入し乾燥バジルとブイヨンと塩コショウをして味を調えます

3.パスタが茹で上がったら茹で汁と一緒にソースに軽く和えてガリガリしておいたパルミジャーノレジャーノチーズを入れて完成です

バジルをトッピングして定番トマトソースパスタの出来上がりです星

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最終更新日  2010年06月09日 08時54分46秒
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