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TAROさんの日記

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mr.taro

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2010年09月13日
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カテゴリ:男の料理

行きつけイタリア料理店リストランテエストの岩見支配人から教えてもらった超簡単で美味いイタリアンパートブリック、つまりイタリアン春巻きをつくります

簡単すぎてこれだけ?って思っちゃいましたがとにかく作ってみましょう

2010-09-12 00:58:182010-09-12 00:58:18

1.市販の春巻の皮を使いますね。今回はモランボンの20cm角くらいのをスーパーで買ってきました

2.中心に具材を置きます。水牛のモッツァレラチーズ(これが絶対美味い!!)、今回のトマトは初めて食べる北海道余市産のトマトベリー(小さいけどなるほどフルーツトマト並に甘いスマイル)、アンチョビフィレを1片(多いとしょっぱいよほえー)、乾燥バジルを乗せて包みます

3.あとはフライパンに多めのオリーブオイルで両面カリッとフリットして出来上がりです

揚げたてアツアツをいただきま~すぺろりんっ!!んっん!!んんっ赤ハートカリッとした皮の中身は......な、な、何、これ!う!ま!っって思わず口で言ってしまう美味さです星水牛のモッツァレラは加熱調理するとメッチャ美味くてニンマリしちゃいますね大笑い

余ったトマトとモッツァレラがもったいないから付け合わせにエシャロットを刻んでマリネにしました。これも甘いトマトに水牛のモッツァレラがバッチリ美味い!!

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名古屋地方は先週の台風が接近した以降も元気よく連日の猛暑が続いています晴れこんな天気だから昼ゴハンも冷たい料理がいいですよね~スマイルとゆーわけで、冷製アンティパスト冷製パスタを作ります

最近はミディトマトがよく出回ってますね。前回初めて使ったトマトベリーもなかなか甘いトマトでした。今回はまた新しくロケットミニという北海道産の長細いミニトマトを用意しました。これも結構甘くて生食にイケますOK上向き矢印上向き矢印

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野菜多めのアンティパストは、塩茹でしたエビを冷やしてチコリと合わせてオリーブオイルと塩で。チーズフォンデュに使うエメンタールチーズをピーラーで薄く削いでトマトと合わせてマリネソースに。赤ワインで煮込んだベーコンとズッキーニとナスのラタトゥイユも冷やして。ひんやり冷製アンティパストの出来上がりです星

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そしてパスタソースはズッキーニのトマトソースにアンチョビを入れました。カッペリーニは2分で湯であげすぐに冷やしてオリーブオイルと絡めてロケットミニトマトも添えました。暑い夏には冷たいパスタいいですね星もうすぐ大好きな夏も終わっちゃうのかな~なんだか寂しいですね目

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今度はもち豚の香草焼きを定番のバルサミコソースで仕上げます

ブランド豚って日本各地にいろいろありますよね~?インプレッションや情報教えてください

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1.肉には塩コショウをしてローズマリーとタイムを塗しておきます

2.フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを香り出したら肉を両面ソテーして盛り付けして出来上がりです

つけ合わせにはパプリカのマリネと赤ピーマンのムースのカナッペです

そして右の画像は筆柿の里って道の駅で移動販売してた台湾アイスのマンゴー味!!フワフワで美味かったよ~星

ワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラスワイングラス

しばらく作ってなかったまともな魚料理は天然真鯛の葡萄ソースです

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1.真鯛は塩コショウとタイムと小麦粉を塗しておきます

2.フライパンにオリーブオイルをひいて皮面からカリッとソテーします。ひっくり返して軽く火が通ったら出来上がりです

3.鍋に白ワインを入れて葡萄を軽く煮てブイヨンと塩コショウで味を調えてバジルペーストを加えて出来上がり、皿に盛りつけてロケットミニトマトも添えて彩もよくなりました。

トッピングにはディル、つけ合わせにはエリンギとナスとズッキーニのソテー、赤ピーマンのムースのカナッペです。

淡白な白身魚に白ワインソース、フルーティーな葡萄の甘みが加わって美味いです

そしてみなさんの大好きなワインの登場!!先日リストランテエストさんで岩見支配人がボクにも飲めるワインをチョイスしてもらったのがコレ上矢印甘口で微発泡なのでジュースみたいでボクでも飲めました

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サンマが旬なのに今年は高騰してますね~ようやく落ち着いてきたのか1尾200円でした。新物サンマのフリットを作ります食事

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1.三枚に下ろしたサンマに塩コショウと小麦粉を塗してフライパンに多めのオリーブオイルでカリッとするまでフリットします

2.揚がったサンマにバジルソースとパルミジャーノレジャーノチーズをガリガリ削りかけてグレープルーツをトッピングします音符

3.つけ合わせにはチコリに茹でエビとロケットミニトマトに桃を添えてオリーブオイルと振り塩をパラパラと。エビやカニに桃が合うんですよね~星

イワシは夏、サンマは秋、旬な脂ののった魚が続きますね~

そして名古屋駅前ミッドランドスクエア内のDEAN&DELUCAのデリカコーナーでランチBOXをテイクアウトしてきました 

パスタ・リゾット・ライスの中から1つ選んだホタテのクリームリゾット、9種類の料理の中から選んだラタトゥィユとエビとアボカドのサラダ、本日のキッシュ、パンがついて840円でイートインもできるから時間がない時には便利です 

 

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最終更新日  2010年09月13日 23時33分15秒
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