481727 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2011年01月22日
XML
カテゴリ:男の料理

男のイタリアン今回の目玉は黒トリュフ!!チキンソテーのポルチーニソースにしてみたよ

DVC00064.JPGDVC00065.JPG 

左がトリュフの原型でこれをスライスしてトッピングするんだスマイルそして右がポルチーニ茸をソテーしてクリームソースにしてるとこちょきポルチーニの風味がソースに滲み出て美味くなってきたころだよ

DVC00066.JPGDVC00068.JPG

三河赤鶏のモモ肉を下処理に塩コショウしておいてオリーブオイルで皮面はパリパリにソテーするよ(皮に切込み入れとくと縮んだ時に反り返らないよ)炎煮立ててトロミのあるポルチーニソースだけでも十分美味いんだけどダブルハート・・・さらにリストランテ・エストの岩見さんからもらったトリュフオイルも数滴落としてスライスした黒トリュフをトッピングしちゃった超贅沢品音符素晴らしい風味はさすが世界三大珍味!香りはダイヤモンドだね星星星

ワイングラス

ワイングラス

ワイングラス

DVC00078.JPGDVC00056.JPG

平目とサーモンのサラダにはクラブエシャロットマリネソースがさっぱりしててデコポンも甘酸っぱくてジューシーできらきら高知産のフルーツトマトは今まで食べた中で最上級くらいメッチャ甘かったよちょき 

真鯛の下味には塩コショウしてソテーしただけで、トマトソースは白ワインと塩コショウにブイヨンで味を調えただけのシンプルな真鯛のトマトソース音符トマトソースにはバジルが合うね

クラブ

クラブ

クラブ

DVC00050.JPGDVC00080.JPG

生ウニのクリームパスタ音符ソースはパスタの茹で上がりに和えられるよう時間を合わせて(タリアテッレは5分がアルデンテの目安だよ)調理スタート炎フライパンに白ワインと生クリームをグツグツ煮立てて塩とブイヨンで味を調えたらパルミジャーノを少しガリガリしてトロミがでたら出来上がり・・・ここで茹で上がったパスタを手早く絡めて盛り付け食事ウニを乗っけて完成だよちょき

もち豚の肩ロース肉のソテーは前回の三河赤鶏と同じようにポルチーニソースでトリュフをトッピング星そりゃ美味いに決まってるよね~音符みなさんは一番上の画像の『三河赤鶏』『もち豚』のどっちが好きかな?参考にしたいからアンケートをコメントよろしくねウィンク

カクテル

カクテル

カクテル

DVC00047.JPGDVC00048.JPG

鮮度のいいカサゴを買ってきたから丸ごとフライパンに豆乳雫・・・じゃなくて投入!!オリーブオイルで両面こんがりソテーしたら水を入れるんだけど、この時ぐわぁ~って煮立つのがアクアパッツァ(怒った水)の由来なんだよね音符落ち着いたら白ワインも入れてワイングラス今回はアサリの代わりに牡蠣、トマトも入れたら少し煮立ててアンチョビフィレを少し入れて味を見るんだクラブバジルを入れて火を止めてイタリアンパセリで飾ったら出来上がりだよちょき

食事

食事

食事

DVC00053.JPGDVC00021.JPG 

いよいよ旬になってきた小魚のワカサギちゃんうお座塩コショウと小麦粉を塗してオリーブオイルで揚げたら骨ごと食べられるからカルシウムもタンパク質も摂れて美味いなんてウレシーよね音符エシャロットソースでサッパリと食べるワカサギのフリットダブルハート付け合わせには塩気のある不思議な新食感のツブリナと苦味のあるトレビスだよ

ベーコンの旨みのトマトソースに唐辛子を入れたアラビアータ炎平打ちパスタのタリアテッレを使って食べ応えは十分だねスマイル 

星

星

星

DVC00057.JPGDVC00072.JPG

シンプルにうお座真鯛のソテーだけど淡白な味の真鯛も変化させてくれる甘味も濃厚なバルサミコはOliviers&coで買った限定品の25年物音符店のお姉さんがテイスティングさせてくれたから迷わず買っちゃったけど最近1番のお気に入りだよ~ダブルハート

ボロネーゼのラザーニエは挽肉を脂の旨みがでるまでじっくりソテーして炎トマトソースの仕上げは火を止めて最後に決めての裏ワザは刻んだエシャロットを合えて旨みUPだよちょき皿に盛る直前にモッツァレラ・バッファラを合えて盛り付けてるうちにトローリ溶けてきて最高!!バジルソースも少し落として完成星

ぺろり

ぺろり

ぺろり

毎回更新する度にボクの記事が1位を獲得してるよ~ダブルハートみんなのおかげだよ音符ホントありがとうね

下矢印みなさんにポチっとして応援してもらえてすごく嬉しいよスマイルランキングは現在2位...!!

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村

男の料理ブログはこちら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月22日 01時28分07秒
コメント(46) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X