481759 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2011年02月04日
XML
カテゴリ:男の料理

ウチは八百屋さんでも農園でもないからあしからず、ね大笑い最近いろんな品種のフルーツトマトが増えてきたから少し照会するね

DVC00012.JPGDVC00017.JPG

一番左が高知県夜須産フルーツトマトきらきらかなりの甘さにトマトの旨みもよくて皮が少し固めなのが特徴だね

その隣のミニトマトは同じく高知県夜須産でスマイル味もほとんど同じだけど房が逆立ってるのが水を極力やらない栽培の証拠だよ

その右の一番小さいのは高級ブランドトマトの静岡県産アメーラ音符そのなかでも特に小さいアメーラルビンスで小さくても甘さは強いものの他に比べるとやや酸味もあるけど一番トマトの味が濃いね花アメーラとは静岡弁で「甘いでしょ?」を「あめーら?」って言うらしいよ

一番右は長崎県産キングハニーダブルハート糖度10度以上で一番甘い部類だねちょき酸味はほとんど感じないよ

そしてアンティパストミストの中には新鮮な魚たちと、チョット手間をかけたミカンと海老のサラダはサザエさんのエンディングで猫のタマが踊ってるヤツだよね大笑いそして器ごと食べれるカプレーゼも作ってみたよ音符

音符

音符

音符

DVC00021.JPGDVC00032.JPG 

珍しく牛肉!!それもサーロイン!!名古屋タカシマヤでローストビーフをオーダーカットしてもらってきたよちょきさっそくエシャロットソースとパルミジャーノでカルパッチョにしていただきま~す音符丸ごとローストしたタマネギもトロトロで甘くなってて大成功!!美味い!!

アンチョビのアーリオオーリオパスタちょきレシピは・・・下矢印

オリーブオイルでニンニクを香り出したらアンチョビフィレを入れてこんがりするまで弱火でソテーしてパスタの茹で汁を入れたら乳化させて火を止める直前に刻んだエシャロットを入れてソースの出来上がり音符パスタにサッと絡めて別にソテーした海老としらすをトッピングして黒オリーブとビートで飾って完璧だっ星具材もソースも海のもので作ってあるから味のバランスがいいよねぺろり

ワイングラス

ワイングラス

ワイングラス

DVC00008.JPGDVC00009.JPG

活きのいい熊本県産の車海老をそのままサラダにしようと殻を剥いたらいきなり『ビクッ!!って動くから思わず腹筋に力が入っちゃう泣き笑い踊り食いは動画じゃないと動く様子わかんないね

車海老の頭はカリッっとグリルしてそのままバリバリ食べちゃう(小さい頃からこれが好きでスマイル)、じっくりソテーした白ネギはトロ~リ甘くて、素揚げレンコンはサクサク、たくさんの野菜を盛り込んだアンティパストミストだよクラブエシャロットソースをたっぷりかけていただきま~す音符

スマイル

スマイル

スマイル

DVC00025.JPGDVC00026.JPG

春巻の皮で代用したイタリアンパートブリックだよ音符中身はもち豚肩ロース肉の薄切りにモッツァレラ・バッファラとアンチョビフィレでバジルの葉も一緒に巻き込んでオリーブオイルは最低限にパリッと焼き揚げたんだ星アンチョビ+豚肉+モッツアレラのゴールデントリオ!!美味いんだよね~ちょき

ダブルハート

ダブルハート

ダブルハート

DVC00003.JPGDVC00024.JPG

これがボクがよく使うモッツァレラ・バッファラだよ音符特定のチーズ専門店しかなかなか置いてないけど普通のモッツァレラとは全然違ってメッチャ美味いんだよダブルハートこれを使ってピッツァを焼いて仕上げに香りのいいREのオリーブオイルをかけて焼きたてマルゲリータをいただきま~すスマイル

食事

食事

食事

DVC00011.JPGDVC00013.JPG

生冷タラバ蟹をGETしたからパスタにしよっとダブルハートまずは蟹を茹でたダシ汁をベースに生クリームとフードプロセッサーで卸したトマトの蟹香る絶品ソース!!生パスタのフェットチーネに絡めてトッピングに蟹身を乗せたら出来上がりだねちょき

おにぎり

おにぎり

おにぎり

DVC00012.JPGDVC00030.JPG

残った蟹出汁でチーズリゾット蟹身でサラダも作っちゃったもんねダブルハート蟹ざんまいだね~かに座かに座かに座

 

下矢印ランキングは今のところ2位キープ...!!みんな応援ありがとね~バイバイ

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村

男の料理ブログはこちら






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月05日 01時24分49秒
コメント(28) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X