|
テーマ:●食べた物の画像♪(86123)
カテゴリ:男の料理
そしてボクにしては珍しく牛肉を使った料理サルティンボッカだよ ミラノ風の場合は仔牛肉を使うんだけど一般では手に入らないから豚肉を使ってもいいね 牛肉は叩いて伸ばして薄く5mmくらいの厚さにしておこう で、コショウした肉にハーブのセージを数枚乗せてその上から生ハムを貼り付けるんだ生ハムはプロシュートの24ヶ月熟成を使ったけど、あんまり熟成してない早熟の方が生々しくて貼り付き易いみたいだね(ちなみソーセージに使ってるからソーセージって言うらしいよ) あとはフライパンにオリーブオイルを引いてニンニクの香りを出したら生ハムの面からソテーして両面焼けたら白ワインでフランベして出来上がり バターが油っこくて嫌いなボクはマリネソースを作ってサッパリ食べたけど、本来のソースはバター・白ワイン・塩・レモンでソースを作るそうだよ つけ合わせには初めて食べたアーティチョークのマリネタケノコのような白っぽい色と形だけどなんともヨーロピアンな風味がある蕾でヨーッロパでは野菜として付け合わせによく使われるらしいね ペコリーノ・ロマーノチーズとベーコンのパスタベーコンは細かく刻んでじっくりソテーして旨み脂をだしてパスタと絡めたらコショウとチーズをたっぷり削ったシンプルなパスタだよね このチーズの外観はいつも使うパルミジャーノ・レジャーノとほとんど変らないけど、原料が羊乳を使ってるから味が濃いのが特徴だよ 久しぶりのトリプルベリーアイス忘年会ではデッカイ巨大アイスだったから溶けないようにダッシュで作ったけど今回はボク1人分の適度なサイズだから落ち着いて食べられるよ 作り方は簡単アイスクリームにマスカルポーネを手早く混ぜてドライフルーツ(ストロベリー・ラズベリー・クランベリー)とアーモンドプードルとヘーゼルナッツを散らしてメープルシロップをトロ~っとかけて出来上がり 食べてみたい料理とかリクエストがあったらコメント書き込んでね 出来る範囲で作ってみよっかなと思うんだ・・・出来る範囲だよ
ランキングは今のところ2位キープ...みんな応援ありがとね~ 男の料理ブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|