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TAROさんの日記

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mr.taro

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2011年10月03日
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カテゴリ:男の料理

1日に多くても2食で基本的にイタリア料理だけの食生活だから

実はずいぶん更新サボっちゃったおかげで画像がいっぱい残ってるんだぁ泣き笑い

今回はパスタ特集で楽しんでいってね音符

みんなはどんなパスタが好きなんだろう?よかったらコメントで投票してねぱー

将来、夢のリストランテTAROで出すメニューになるかもしれないよウィンク

 

1.海老と桃の冷製ボンゴレ

DVC00048.JPG

アサリのアーリオオーリオをベースした冷製ソースに冷水で冷やしたカッペリーニと絡めて、桃と軽く塩でボイルした海老をトッピングして出来上がり赤ハート

音符

音符

音符

2.アスパラのジェノベーゼ 

DVC00122.JPG 

同系色の固茹でしたアスパラはポリポリ食感も楽しめるねダブルハート

鮮度のいいバジルを使うと香りも最高だね上向き矢印

クラブ

クラブ

クラブ

3.海老とズッキーニのペペロンチーニ 

DVC01000.JPG

アンチョビ・アーリオオーリオの仕上げに刻んだエシャロットをサッと煽っていい風味になるんだよねきらきら

ちょき

ちょき

ちょき

4.天使のペスカトーレ

DVC00028.JPG

天使の海老とホタテをソテーしたらアサリと白ワインを入れて

DVC00029.JPG

アサリに火が通ったら具材は硬くならないように全部取り出して、魚介から出たの旨みでトマトソースを作るよ

DVC00069.JPG

茹で上がったパスタと絡めて具材と合わせたら出来上がり

ピンクハート

ピンクハート

ピンクハート

5.豪華ポルチーニクリームソースのタッコーニ

DVC00159.JPG

トッピング使う丸々太ったポルチーニ茸はスライスしたら、オリーブオイルで塩コショウしてソテーしておくよ

DVC00169.JPG

ソースには市販の乾燥ポルチーニを粉末にしてぬるま湯でふやかしてから使うよ

タマネギと合わせたらマッシュルームを加えてブイヨンで味を調えたら、最後に生クリームとパルミジャーノで仕上げ

DVC00164.JPG

タッコーニはフリル状にヒダが入ったちょっと変わったパスタだよ

DVC00173.JPG

極太ポルチーニ茸を丸っと1本使ったトッピングは豪華だねぺろり 

濃厚なソースもパスタによく絡んで、あ~堪んないねピンクハート

スマイル

スマイル

スマイル 

6.伝統のカルボナーラ

卵は学生の頃には毎日食べてたのに今はデザートかカルボナーラでしか摂取してないんだよね泣き笑いたんぱく質不足してんじゃないかなぁ大笑い

DVC00089.JPG

パンチェッタは少量のオリーブオイルでソテーして旨みの脂分を出しておこう

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卵にパルミジャーノとペコリーノロマーノを50:50でブレンドしてよく混ぜ合わせたらパスタを茹でてる鍋の上で湯煎するよ

遠ざけたり近づけたり加減して手を休めずにもったりするまでホイッパーで混ぜ続けたら

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ソテーしたパンチェッタにパスタの茹で汁を入れて粗熱をとったらソースと混ぜ合わせて

DVC00111.JPG 

茹で上がったパスタを絡めて黒コショウを削ったら

生クリームを使わない伝統のカルボナーラスマイル塩も使わずペコリーノとベーコンの塩気だけで作るのが本場の味だよねちょき 

目

目

目

7.ベーコンとズッキーニのアマトリチャーナソース 

DVC00190.JPG

パスタはリボン型のファルファッレを使ってさくら

ソースはみじん切りのタマネギをじっくりソテーして甘みを出してチーズで仕上げたよ

食事

食事

食事

8.ボンゴレビアンコ

DVC00141.JPG

説明するまでも無いよねスマイル貝好きには堪らない白ワイン蒸しのアサリは最高だよね赤ハート

青ハート

青ハート

青ハート

9.マイタケの濃厚ポルチーニソース

DVC00051.JPG

粉末にした乾燥ポルチーニとタマネギで作ったソースは濃厚そのものだよね星

DVC00059.JPG

生クリームとパルミジャーノで仕上げたら、素焼きのマイタケをトッピングして出来上がり

秋はキノコの季節だよね~ぺろり

ハート(手書き)

ハート(手書き)

ハート(手書き)

10.アサリのクリームソース、カラーファルファッレ

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カラーパスタの色の素は、

緑にはホウレン草、赤には赤かぶが入っていて天然の色だから安心だよねパレット

DVC00048.JPG

ソースはアサリをクリームソースで、貝殻から身は外しておいたよ

音符

音符

音符

11.ポモドーロ

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岩見師匠に取り寄せてもらったイタリアのポモドーロ

これ酸味も少なくて今まで使ってたスピカドーロよりもトマトの味が一段と美味いやぺろり

ピューレになってるから下ろさなくてもそのまま使えていいね音符

 

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ベーコン、ナス、セロリとブラックオリーブ入りのトマトソース

セロリと黒オリーブの香りがアクセントになってるよピンクハート

 

過去の男の料理はここから

 

ブロ友の桃桃9911さんからワインビネガーのコメントもらって、自分が使ってるのが残り少なかったのに気付いて買ってきたよ

DVC00159.JPG

スペイン産FORUM社のちょっとリッチな白ワインビネガーちょき有名シェフも愛用してノーベル授賞式のメニューにも使われてたという逸品

使うのが楽しみだなぁ~ダブルハート近いうち開封したらインプレッションするよん

 

下矢印ポチっとしてくれるとパスタがさらに美味くなるよぺろり

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最終更新日  2011年10月03日 08時51分06秒
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