481404 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2011年10月10日
XML
カテゴリ:男の料理

つい先日一人だけのリストランテTAROで臨時営業食事ご馳走したKちゃんから携帯電話連絡があって

『今日はこれから魚釣りに行くから買い出し行くなら魚は買ってこなくていいよ』って

まるで漁師のような期待のできる心強いお言葉ちょき

本心ホンマかいなぁ~泣き笑いと思いつつも、以前に40cmの真鯛を釣って来てくれてる実績はあるからなぁ

夕方まで待ってたら、ピンポーン音符

来た来た、来た、来た、来た、来た、来たぁスマイル。。。

DVC00201.JPG

わおどきどきハート今回は3尾うお座うお座うお座

『疲れたから今日は帰るわ』って

鯛だけ持ってきてKちゃんは帰っちゃった車

 

せっかくの釣りたての新鮮な真鯛だから、わっせ雫わっせ雫と、不慣れな出刃で3枚に下ろして

DVC00202.JPG

んじゃ、ちょっと食べてみよっかなぺろり

DVC00209.JPG

Oh!さすが釣りたて、新鮮だねダブルハート

DVC00021.JPG 

真鯛とタマネギと合わせてマリネソースのサラダにも

DVC00003.JPG

アーリオオーリオのパスタにはグリルしてほぐした身を使うよ

腹ヒレの付け根やエンガワんとこの身が脂がのってて美味いんだよね~赤ハート

DVC00059.JPG

そしてリゾットも、黒オリーブとアンチョビのソースと合えて食べるよ

リゾット米を炊くのに鯛の中骨を茹でてフュメドポワソンを作ってると料亭みたいな音符いい匂いがしてくるんだよね~ダブルハート

DVC00024.JPG

やっぱり真鯛のソーテーは外せないねスマイル25年物バルサミコで食べよ~う

Kちゃんごちそうさま~どきどきハート

 

それから、前々回の記事で紹介したスペイン産FORUM社のちょっとリッチな白ワインビネガーを今回から使ったよ

DVC00005.JPG 

開封して最初に1舐めテイスティングしてビビッたぁ雫

とてもビネガー(酢)とは思えない美味さでそのまま飲めちゃうよびっくり 

DVC00055.JPG 

このワインビネガーを使って、オリーブオイル、塩、粒マスタードを少し混ぜ合わせて乳化させたマリネソースはプロの味にまた1歩近づいたよちょき

 

 

次から次へ雫今度はMちゃんが会社の慰安旅行で飛行機ハワイへ行ってたんだってプレゼントお土産持って来てくれたよ~音符

DVC00051.JPG

ボクがナッツやチョコが好きだから

DVC00055.JPG

GODIVAのハワイ限定品なんだって赤ハート

それにしても会社の慰安旅行がハワイなんて羨ましい会社だよね音符

 

そしてこの10月は行きつけのリストランテ・エストが15周年きらきら

案内状をもらったから早速食べに行ってきたよ

DVC00232.JPG

ブラッドオレンジジュース

DVC00233.JPG

白いんげんのスープ

DVC00234.JPG

いつものボク専用バルサミコとパンが出てくると、ついつい全部食べちゃうから腹一杯になっちゃいそうでヤバイね

DVC00236.JPG

サンダニエーレのプロシュートと水牛のモッツァレラ・バッファラなんだけど

あれ?何かいつも食べてるモッツァレラ・バッファラよりも食感がフワフワしてて塩気も少し薄いような気がして香川マネージャーに聞いてみたら・・・

えー!?わかります?実はこのモッツァレラはミルクに漬け込んであるんです』ってちょきなるほどね~裏技また1つ学習しちゃったグッド

DVC00238.JPG

秋だねぇ~、ポルチーニのフリット

DVC00239.JPG

パスタはイワシとドライトマトのパスタ、ボッタルガ添えハート(手書き)

ボッタルガ(からすみ)はそんなに好きな方じゃないけど、なるほどイワシとこうやって使えば美味いねぺろり

DVC00240.JPG

キノコのリゾット、トッピングに秋トリュフ

これは美味いダブルハートこのリゾットって鳥のブロード使ってるよね?って山川さんに聞いたら

びっくり何でわかるんですかぁ!?って驚いてたようっしっし

DVC00241.JPG

いよいよセコンドは阿蘇産赤牛のビステッカ

脂身もほとんどない柔らかい赤味肉でボク好みの肉だったよ音符

仕上げに岩塩を蒔いて廻しかけたオリーブオイルは『RE』を使ってるみたいだね

DVC00242.JPG

カモミールの香るジェラートとマスカルポーネにナガノパープルと何気にこっそり葡萄のコンポートも隠れてたよ

DVC00243.JPG 

最後にいつものカプチーノ

 

いよいよ来月の11月10日はボクの誕生日だから食事ディナーの予約もしてきたよ

シェフとも直接話が出来て、アレやコレや食べたいものをリクエストオーダーしてきたから楽しみだなぁ~赤ハート 

 

過去の男の料理はここから

 

 

 

ここんとこ涼しくなってきてマラソンスポーツするにも快適で動きやすくなったけど

その代わりに青ハートしんどい係数はあまり上がらないから

DVC00045.JPG

体脂肪もこんなもんが精一杯かぁ雫

真冬になると雪まだまだもっと上がりそうだね泣き笑い

 

下矢印ポチっとしてくれるとウレシイなどきどきハート応援よろしくね~バイバイ

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年10月10日 22時40分19秒
コメント(38) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X