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テーマ:●食べた物の画像♪(86082)
カテゴリ:男の料理
つい先日一人だけのリストランテTAROで臨時営業ご馳走したKちゃんから連絡があって 『今日はこれから魚釣りに行くから買い出し行くなら魚は買ってこなくていいよ』って まるで漁師のような期待のできる心強いお言葉 本心ホンマかいなぁ~と思いつつも、以前に40cmの真鯛を釣って来てくれてる実績はあるからなぁ 夕方まで待ってたら、ピンポーン 来た来た、来た、来た、来た、来た、来たぁ。。。 わお今回は3尾 『疲れたから今日は帰るわ』って 鯛だけ持ってきてKちゃんは帰っちゃった
せっかくの釣りたての新鮮な真鯛だから、わっせわっせと、不慣れな出刃で3枚に下ろして んじゃ、ちょっと食べてみよっかな Oh!さすが釣りたて、新鮮だね
真鯛とタマネギと合わせてマリネソースのサラダにも アーリオオーリオのパスタにはグリルしてほぐした身を使うよ 腹ヒレの付け根やエンガワんとこの身が脂がのってて美味いんだよね~ そしてリゾットも、黒オリーブとアンチョビのソースと合えて食べるよ リゾット米を炊くのに鯛の中骨を茹でてフュメドポワソンを作ってると料亭みたいないい匂いがしてくるんだよね~ やっぱり真鯛のソーテーは外せないね25年物バルサミコで食べよ~う Kちゃんごちそうさま~
それから、前々回の記事で紹介したスペイン産FORUM社のちょっとリッチな白ワインビネガーを今回から使ったよ
開封して最初に1舐めテイスティングしてビビッたぁ とてもビネガー(酢)とは思えない美味さでそのまま飲めちゃうよ
このワインビネガーを使って、オリーブオイル、塩、粒マスタードを少し混ぜ合わせて乳化させたマリネソースはプロの味にまた1歩近づいたよ
次から次へ今度はMちゃんが会社の慰安旅行でハワイへ行ってたんだってお土産持って来てくれたよ~ ボクがナッツやチョコが好きだから GODIVAのハワイ限定品なんだって それにしても会社の慰安旅行がハワイなんて羨ましい会社だよね
そしてこの10月は行きつけのリストランテ・エストが15周年 案内状をもらったから早速食べに行ってきたよ ブラッドオレンジジュース 白いんげんのスープ いつものボク専用バルサミコとパンが出てくると、ついつい全部食べちゃうから腹一杯になっちゃいそうでヤバイね サンダニエーレのプロシュートと水牛のモッツァレラ・バッファラなんだけど あれ?何かいつも食べてるモッツァレラ・バッファラよりも食感がフワフワしてて塩気も少し薄いような気がして香川マネージャーに聞いてみたら・・・ 『えーわかります実はこのモッツァレラはミルクに漬け込んであるんです』ってなるほどね~裏技また1つ学習しちゃった 秋だねぇ~、ポルチーニのフリット パスタはイワシとドライトマトのパスタ、ボッタルガ添え ボッタルガ(からすみ)はそんなに好きな方じゃないけど、なるほどイワシとこうやって使えば美味いね キノコのリゾット、トッピングに秋トリュフ これは美味いこのリゾットって鳥のブロード使ってるよねって山川さんに聞いたら 『何でわかるんですかぁ』って驚いてたよ いよいよセコンドは阿蘇産赤牛のビステッカ 脂身もほとんどない柔らかい赤味肉でボク好みの肉だったよ 仕上げに岩塩を蒔いて廻しかけたオリーブオイルは『RE』を使ってるみたいだね カモミールの香るジェラートとマスカルポーネにナガノパープルと何気にこっそり葡萄のコンポートも隠れてたよ
最後にいつものカプチーノ
いよいよ来月の11月10日はボクの誕生日だからディナーの予約もしてきたよ シェフとも直接話が出来て、アレやコレや食べたいものをリクエストオーダーしてきたから楽しみだなぁ~
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ここんとこ涼しくなってきてスポーツするにも快適で動きやすくなったけど その代わりにしんどい係数はあまり上がらないから 体脂肪もこんなもんが精一杯かぁ 真冬になるとまだまだもっと上がりそうだね
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