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TAROさんの日記

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2011年11月07日
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カテゴリ:男の料理

ブロ友のゆりくまさんのように最近イタリアンにハマってきた人のために

今回はバーニャカウダソースを説明しながら作ってみようねスマイル 

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まず、ニンニクを牛乳で柔らかくなるまで茹でて炎

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茹でたニンニクを潰して

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オリーブオイルにうお座アンチョビフィレと茹でて潰したニンニクを入れて弱火でアンチョビを崩してソテーするよ

ちなみにEXバージンオイルは加熱すると風味が損なわれて苦味がでちゃうから、通常なら加熱する料理にはサラっとしたピュアオイルグレープシードオイルを使うんだけど

バ-ニャカウダの場合だけは最低限の弱火でフツフツするだけだからEXバージンオイルを使うね

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ボクの場合アンチョビが崩れたらクルミを細かく砕いて入れるんだよ

この状態で通常のバーニャカウダなら出来上がりどきどきハート

保温器に移して温めながら生野菜とかディップして食べようね~食事

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ソースにする時はトロミが付けたいから、ここで火を止めて生クリームを入れるんだけどうっしっしもちろん入れるだけじゃ分離しちゃうよね

そう、グワァ~っと混ぜてちゃんと乳化させればトロミのついたバーニャカウダソースになるよね目

それじゃぁちょきいつものように男のイタリアン

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今日は長い皿にズラ~っと盛り付けたアンティパストミストダブルハートついでに料理の説明しちゃおっかな

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左手前からラフランス(洋梨)のプロシュート巻きマスカルポーネチーズ添え

その奥が愛知県産の有機野菜のニンジンと大根を作りたてのバーニャカウダソースでカリポリっと

その右手前が高知産フルーツトマトと岩見師匠の店で出してるモッツァレラ・バッファラのカプレーゼ

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そして、一番右はシャキシャキのチコリに乗せたニュージランド産キングクサーモンと北海道産ホタテのマリネにディルを添えたよ赤ハート

クラブ

クラブ

クラブ

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少しだけ余ってた手作りニョッキぶた挽肉を使ってローズマリーで香り付けたボロネーゼにしたよダブルハート

ニョッキって見かけよりも食べ応えあるんだよね~泣き笑い

食事

食事

食事 

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魚料理に生のアナゴを塩コショウと小麦粉を塗してオリーブオイルでソテーしたよ

皮面に熱が入ると反り返ってクルッと丸まっちゃうから泣き笑い爪楊枝で串打ちしておいて焼き上がってから抜いたから形がビミョーだねうっしっしあははは

ソースにはバルサミコに粒マスタードとカエンペッパーを使ったよハート(手書き)

うお座

うお座

うお座

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久しぶり焼いたピッツァは、水切りしたモッツァレラ・バッファラとバジルを使ってマルゲリータにしたよ

炎

炎

炎

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鍋に湯を沸かしてボールに砂糖を加えたタマゴを湯煎しながら混ぜてクリーム状にして

マスカルポーネチーズとマルサラ酒を加えてクリームの完成

器にビスコッティを砕いて敷いてエスプレッソを滲みさせたら上からクリームを流して、今日は有機レーズンも落としてやるよ音符

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冷蔵庫で冷えて固まったらココアパウダーを茶漉しを使って蒔いたら出来上がりちょき

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ほーら、美味しうっしっしレーズン入りのティラミスだよピンクハート

ケーキ

ケーキ

ケーキ

過去の男の料理はここから

 

 

立て続けにまた岩見師匠の店、ワインバーkiitosランチに出かけたよ食事

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アンティパストミスト

うれしいな赤ハート夜しか食べれないはずの究極のキッシュも入れてくれたよ

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ほらねフワフワ音符堪んないね~

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カキとホウレンソウのキタッラダブルハート

でましたスマイル大好きなモチモチの手打ちパスタのキタッラ

使ってるホウレンソウも岩見師匠の選ぶこだわり野菜でなかなか手に入らない品種なんだよ

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飛騨けんとん豚のグリル

これこれダブルハートメッチャ絶妙な火の入り方でジューシーに仕上がってる音符

豚肉の旨みも最大限に引き出す焼き加減もすごいなぁ炎

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ドルチェがまたすごい!!これは絶対食べなきゃ!

ねっとり感とクリーミーさの究極のパンナコッタだね

タダでさえ味にはメッチャうるさい岩見師匠が用意する食材でさえ圧巻なのに、こんな料理が作れる青山シェフもスゴイ!!2人ともタダモノじゃないね泣き笑い 

もちろん夜はアラカルトのイタリア料理メニューがずらり星星星

小さい店だから予約した方がいいよ携帯電話(052)265-9911までね

 

で、寝る前に風呂へ入ってまたやっちゃったほえーほえーほえー

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いつも体を洗うタオルはザラザラのナイロンタオルを使ってるんだけど

数ヶ月で破れちゃう泣き笑いてか、背中を洗うとき強く引っ張りすぎて破っちゃうんだよね

丈夫なタオルのはずなんだけど。。。トホホ(笑)また新しいの買って来よっ

 

INポイントは2位星

OUTポイントは3位

レシピは参考になったかな?頑張って作ってみようよぺろり

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最終更新日  2011年11月07日 09時47分54秒
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