481402 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

TAROさんの日記

TAROさんの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

mr.taro

mr.taro

カレンダー

2011年12月17日
XML
カテゴリ:男の料理

げげっほえー昨日は九州の一部まで雪が降ったんだって!?

そろそろ雪名古屋にも降りそうだなぁ~雫うぅ~ブルブル

北国じゃ当たり前だろうけど車車のタイヤはスタッドレスに交換して雪が降っても焦らないように準備しておこうねスマイル

ボクも免停明けの28日にはスタッドレスですぐに乗れるよう準備万端だよグッド

 

イタリアの中でも北西部の寒い寒いピエモンテ州、2006年には州都のトリノオリンピックで荒川静香選手がフィギア女子で優勝したは憶えてるよね?

そのピエモンテ料理の中でも有名なのがみんなも知ってるバーニャ・カウダちょききっと当時のオリンピック選手達も食べた人多いんだろうなぁ 

バーニャはソース、カウダは熱いの意味で、つまり温めて食べるディップソースのことなのだ耳

夏男に寒い季節は辛いけど暖まる北国料理で男のイタリアン

DVC00018.JPG

ニンニクは中心の芽を取り除いて

DVC00021.JPG

牛乳で煮て

DVC00024.JPG

柔らかくなったら煮汁を捨ててマッシュするよ

DVC00030.JPG

EXオリーブオイルとアンチョビフィレを加えてトロ火にかけて

DVC00020.JPG

ここでボクはクルミを入れちゃうよ

DVC00023.JPG

これくらいの食感を残した方がいいかなスマイル

DVC00046.JPG

ほ~らTARO流バーニャカウダの出来上がりハート

保温器は落として割っちゃったから、新しいのを買って来なきゃね泣き笑い

DVC00041.JPG 

生でシャキシャキの野菜も、ボイルした野菜も、何でもディップしてたっぷり食べれるねピンクハート 

クラブ

クラブ

クラブ

DVC01160.JPG

白子とアサリのトマトクリームソース

アサリを白ワイン蒸しにしたら硬くならないようアサリは取り出しておいて、アサリのブロードに下ろしたトマトを加えてトマトソースを作ったら仕上げに生クリームを加えて出来上がりダブルハート

白子はフリットしてトッピング、パスタは極太平打ちのパッパルデッレを使ったよ

食事

食事

食事

DVC00051.JPG

出たぁ~(笑)

相変わらずのほほ~んとしたカバ顔のホウボウ君、確かこの冬初めての登場だよね?

ワタを取って塩コショウしてオリーブオイルでじっくり両面ソテーしたら

。。。さて、みなさん

いよいよ儀式の始まり~うっしっし

DVC00060.JPG

水を入れてジュワーダッシュダッシュダッシュ

炎炎炎ゴボゴボ~

怒った水(アクアパッツァ)だねスマイル

DVC00062.JPG

沸騰が落ち着いたら白ワインを入れて魚の背にも火が通るように何度もスプーンでスープをすくってホウボウにかけてやるよ

アサリ、アンチョビフィレ、オリーブ、トマトを入れてアサリが開いたら皿に盛り付けて出来上がり~ピンクハート

DVC00367.JPG

魚料理の定番のアクアパッツァ、寒いこの季節はホウボウだねちょき

うお座

うお座

うお座

DVC00026.JPG

肉料理は飛騨牛4等級ヒレを使って半日前に仕込んでおいたよ

DVC00050.JPG

ソテーしてフライパンに残った肉汁にバルサミコと赤ワインをベースにソースを作って出来上がりピンクハート

赤ワイン系のソースにパルミジャーノレッジャーノはワイングラス口の中でチーズと赤ワインの芳醇さがコラボして美味いんだよねぺろり

おうし座

おうし座

おうし座

DVC00140.JPG

カクテル白ワインでゼリーを作っておいたよ

ラフランスと一緒に食べると美味いよね音符

ケーキ

ケーキ

ケーキ

過去の男の料理はここから

 

 

昨年オープンした頃はよく食べに行ってたラ・マンテへ久しぶりにランチ食べに行ってきたよ

DVC00012.JPG

アンティパストミスト

DVC00015.JPG

パンとオリーブオイルが出て

DVC00017.JPG

豚のラグーとキノコのクリームソースパスタ

残念だけど少し塩気が少なかったね

DVC00023.JPG

豚肉の炭火焼グリル

マスタードがすっごい美味かったよ星初めて食べたけどGABANのグリーンマスタードなんだって

DVC00024.JPG 

ドルチェはラフランスのコンポートにアイスクリーム 

 

福島の原発事故で冷温停止状態って発表があったね

これで全て終息ってワケじゃないのに「事故そのものは収束に至った」とか言ってるけど纏めるのはまだ早いんじゃないかな? 

もしボクが地元の住民だったらすごく不安で家に帰るのまだ迷っちゃうだろうなぁ

日本各地でも放射線量が高い場所があったりして、まだまだ不安がいっぱいあるよね泣き笑い

 

 

ブログ村ランキングは2位確定したみたいだねウィンク応援ありがとう~音符

下矢印ポチっと応援してもらって、季節の料理で暖まろうよスマイル

にほんブログ村 グルメブログ イタリア料理(グルメ)へ
にほんブログ村  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月17日 10時35分06秒
コメント(26) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X