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テーマ:●食べた物の画像♪(86082)
カテゴリ:男の料理
サワディーカップ(こんにちわ) 夏まで待てなくて久しぶりにタイ料理作っちゃったから、イタリア料理ファンのみんなも少し付き合ってね 聞いた事あるでしょこれが青パパイヤだよ 中の種をキレイに掃除して果肉を細く切るんだけど、これがいつも大変で ニンニク、青唐辛子、ナンプラー、パームシュガーをすり鉢で合わせて細切りの青パパイヤを叩いて味を馴染ませるよ グレープフルーツの代わりにオレンジとレモン、ナッツを合えて出来上がり タイではポピュラーな激辛サラダのソムタム・マラコー タイ人女性に細い人が多いのはこのサラダのおかげだと言われてるくらい注目されてるよね でも食べたから痩せたんじゃなくて、食べてる人が痩せてるんだと思うけど。。。 冷凍庫にあったタイハーブたちを使ってカレーを作るよ タイ料理は久しぶりだから、調味料たちは新しく用意したよ タイカレーには必需品のタイ産の柔らか~いヤナン入りタケノコ ふくろ茸も入れて 米はジャスミンライスを使ってココナッツミルクを加えて炊くよ 一緒に稲に似た香草のバイトーイを入れて炊くと香りが移ってタイ料理の匂いがプンプンしてくるね~
カレールーはココナッツミルクをベースにタカイ(レモングラス)・バイマックルー(コブミカンの葉)・カー(香りの強い芳香ショウガ)で香りつけプリッキーヌ(青唐辛子)で辛~くパームシュガー(椰子糖)で甘~く 今日のタイカレーはゲーンキョワン・ガイ(チキンのグリーンカレー) 一口食べるとココナッツの香りと甘さに辛さが段階的に広がるよ 100%天然のココナッツジュースノミとカナヅチで割って口を開けたら中には満タンにココナッツジュースが入ってるよ 辛いタイカレーを食べながら飲むココナッツジュースはいつも夏のご馳走だね この内側に付いてる白い部分がココナッツの果肉(ヌアマパオン)で、缶詰のココナッツミルクはこの果肉を搾って作れられてるんだよ もちろんそのままデザートとして食べられるんだけど。。。 スプーンで掻き出してワサビ醤油で食べると、これが不思議 イカの刺身に大変身!(笑) ホントだってば~、一度食べてみてごらん 在タイ日本人ブロガーから教えてもらった食べ方で、目を瞑って食べたらイカの刺身と間違えちゃうくらいなんだよ
そしてタイのモチ米(カオニオ)を蒸してデザートにする。。。 タイではモチ米もサツマイモやクワイもデザートに入れちゃうんだよ カオニオマムアン(マンゴーとモチ米のココナッツミルクのデザート) さらにTARO流はアンコを添えちゃう、これが美味いんだわ タイ人は普段から香草を食べているせいか、世界中で一番発ガン率が低いらしいよ 毎日イタリア料理でハーブを使ってるからボクも多少でもガンになりにくいかもね 早く暖かくな~れ~、そして暑い暑い大好きな夏が早く来ないかなぁ
たまにはタイ料理もよかったね いつもハーブ食べてるからか?去年も1度も蚊に刺されなかった男のイタリアン ようやく入荷したモッツァレラ・ブッファラを使って久しぶりのカプレーゼ セルガキはカキナイフでフタを空けてパン粉とチーズでそのままオーブンへ 焼き上がりにバジルソースで出来上がり
春らしいパスタ天使の海老とアスパラのアーリオオーリオ 春が近づいてきて、最近アスパラが安くなってきたよね イワシのパン粉焼きパン粉がサクサクで美味~い ホロホロ鳥のグリル皮がパリパリでいいね フロマージュブランをホイップした生クリームと合わせたクレーム・ダンジュ フルーツを盛り合わせて一緒に食べるね 興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね 楽天はここから アメブロ版はここから
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