つがる紅カブのふりかけ
昨日の春の陽気のような天気も今日は雨になり日中でも気温の変化は殆ど無く(2度)ぐらい朝は暖かく感じたが、気温が上がらないと日中は寒く感じます我が家のシェフの簡単ふりかけ収穫したてのつがる紅カブのふりかけです大根葉(カブ葉)のふりかけ ネットで検索すると色々レシピがのってますが、我が家のシェフは、酢と出しの素、チリメンジャコ、鰹節、ゴマ、で作ってくれます(全て適量だそうです)赤カブで作るとチリメンジャコがピンク色に染まって見た目にも綺麗で食欲がそそられます熱々のご飯に振り掛けるとツイツイ食べ過ぎてしまいますよ近所の奥さんに大根をおすそ分けしたところ「葉っぱは無いの」 「葉っぱも美味しいのよ」その一言から我が家のシェフが作り始めてこれは「美味い」だから今年は大根を収穫しても、いつものように収穫残渣(葉っぱ)は殆どでませんでしたよ