カテゴリ:我が家のごはん
食材を買って帰宅。 穏やかな休日。 「ここはひとつ、レゲエでも聴きながら、明日からのお弁当のネタを制作しよう。」 高校生の大きなお弁当箱。おかずはその日の朝に作るのはシンドイ。 (あわてて野菜炒めだけ、とかはしょっちゅう) 日曜日、この仕込が出来るのは幸せなひと時です。 仕事があったり、外出の予定があったりすると、これが出来なくて、一週間、朝バタバタします。 良いお天気の中、Torojan/ルーツレゲエをBGMに口ずさみながら、 ポテトサラダとひじき煮を作ります。明日の鮭は焼いちゃった。 「ふ~。出来た出来た。」なんて思っていたら、 あんなに日が差していたのに、外は雷。 いや~な予感がします。 午後4時前。 「おか~さん、俺たち限界だ~!」高3息子の友人、息子2人、 私が午前中所用で外出している間、 用意していたツナトーストを食べただけ。とか。 おなかがすいて限界。(自分で作って、何か食べときなさいよ~!!!) 夕方5時前に、夕食にと用意しておいた 手巻き寿司と鰯のつみれ汁を急いで用意すると 思春期の男どもがスッゴイ勢いで平らげます。 あ~。すし飯6合が見る見るうちに・・・。 でも、半分嬉しい。 やっぱり、旨い旨いって食べてくれる子供たちがいるから、 作りがいが、あるってものです。(腹が減りすぎていた?) 午後8時前後にもう一回、おなかが空いちゃうんだろうな。 (そんなの知らない~っと) こんな、穏やかな休日が私は好き。 写真は、明日・あさってで無くなるお弁当ネタ。 ひじきは豆や大根の葉、小松菜など、いろいろな野菜をみんな投入。 だって、お弁当って野菜ネタがいつも困るので。 皆さんどうしていますか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のごはん] カテゴリの最新記事
|
|