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2005/09/08
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カテゴリ:我が家のごはん
今日は、久し振りに早めの帰宅。
いつも、手抜き料理に耐えていた思春期息子たちに、
たまには、「ちゃんと作るか」と、大好物のボロネーゼの挽肉だけ買うつもりで、
帰り道にある高級スーパーへ。
(あくまで、挽肉だけのつもり。だって、他のお店はなぜだか同時に改装中だったから^^;)

見つけちゃいました。初物。我が家の大好物。
「生すじこ」です。コレばかりは、躊躇せず購入。一腹890円也。(数年前より安い!)

コイツには、思い出がいっぱいあって、
このあたりの時期から12月いっぱいまで、見つけたら作っておく。
なんせ、コレと白いご飯さえあれば、
「あ~幸せ!」とか言って、育ち盛りの息子が、おかずが無くても文句を言わず、
野菜どっぷりの味噌汁と、このいくら丼で満足。

まず、生の筋子。コイツを、人肌くらいのぬるま湯に塩をちょっと入れて、ボールの中でほぐします。
(ポロポロほぐれておもしろい)
それをざるにあけてお湯を切ったら、ビンに入れて、お酒と醤油が半分ずつ位で浸る程度に。それに昆布を入れるだけ。
出来上がりは、こんな感じ。明日の朝には、だしを吸って、パンパンのいくらが出来上がり。


いくら


コイツを知っているから、息子たちはおすし屋さんでいくらをたのまない。
醤油に漬けたコイツの方が、「好きだから」だそうで。



私が小さい頃・・・
父が、出張で北海道に行った時や築地の近所で商談だったりすると、必ず買ってきて、
母が大所帯の家族の夕食を作っているうしろで、色々な話をしながら、2人で大量の生筋子をほぐす。

私が物心つくまで、たまにあった風景でした。
懐かしい。
私がはたちの時に亡くなった父に想いを寄せるタイミングNo1のいくら。
No2以降はたいてい飲んでる時や、飲みに連れて行ってもらった場所など(?)。
イタリアンも、彼がお気に入りのお店に、赤ん坊の頃からたまに連れて行ってくれて、
ラザニアの作り方など、やさしい看板シェフが教えてくれたから。

そんな事を、息子達が小さい頃から、彼等に何度か語ってきました。
また、その話をしたくなっても・・・
「おかあさん、わかってるよ。何度も聞いたよ。」って言われちゃうから、
ここで、語ってみました♪

(去年の今頃、似たような事を書いてたりして?)







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最終更新日  2005/09/08 09:02:16 PM
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