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パンきょうしつJaM

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2006/04/23
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ベーグル食べてしまったので、今度は甘いもの系の試作を。

どこかのパン屋さんで食べた抹茶と豆乳(+練乳クリームだったかな?)の組み合わせが好きで、練乳クリームだと抹茶の味が消えてしまっていたので、水玉模様のかわいいパンにしようと小豆の甘納豆を入れて和風パンを作りました。
焼きあがったあとは荒熱をとってちょっぴり温かいうちに抹茶が濃い目のアイシングを作ってお化粧。

DSC02473.JPG DSC02475.JPG DSC02474.JPG

私のレシピ開発の基本は「手にベタベタつかない生地」「たまごが入らない生地」「おうちになかったら、代替できるレシピ」です。
今回もまとまりやすく、たまごの入っていない、パン屋さんで食べた抹茶生地を創造しながら作りました。

そうそう、仕込み水をお水のかわりに牛乳や豆乳でこねたい場合は、お水の分量の1.1倍を目安にしてみるといいですよ。牛乳・豆乳はどうしても固形部分があるので、お水よりちょっと大目がいいのです。
(ただ、生地はちょっと茶色く色づきが濃くなってしまうんですが・・・)
本などのパンレシピ集でお水と表記されているものでも↑の事を豆知識で持っていたら、パン作りの幅がグーンと広がりますよ。






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Last updated  2006/04/23 12:15:40 AM
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 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
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