027719 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パンきょうしつJaM

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

♪JaM♪@おうちパンきょうしつ

♪JaM♪@おうちパンきょうしつ

Freepage List

Favorite Blog

ママ&キッズCafe … ママに優しいCafe☆suzu☆さん
Enjoy My Life Coach… 千葉のLuckyさん
めざせ「太陽」(*^_… Mドリームスさん
ハンドメイドショッ… handmadeグッズで子育てにゆとりを!*月のこころ*さん
陽 と 奏 HIN… ひなた715さん
2006/04/25
XML

レシピは教室で習ったものがベースにありますが、ここで卵を除去しよう、変わりにこれを入れようなんてよく思いつきで作ります。一日に多い時で7回作った事がありました。毎食パンでした(笑)

最近は毎日1回っていうのが定着してます。

今日は定番のくるみパンを焼きました。くるみって香ばしいし、ナッツの中では濃厚な味がします。これにあわせて本やパン屋さんの生地もリッチで卵が入っているものがほとんど。
でも我が家にはあまり卵がないんです。私はすごく卵がすきで実家にいた頃も結婚した当初は卵を切らせたことはありませんでしたが、息子が食べられないからという理由でここ2年ぐらいはあったりなかったりなんですよね。
なので、我が家のくるみパンは卵なし。参考にしているレシピよりちょっぴりバターを増やし、生地に「ふすま」を混ぜ込みます。

生地に混ぜ込むものも色々試してみました。小麦胚芽・ライ麦・そのほか雑穀。でもくるみの香ばしさが負けてしまい、生地の味が勝っちゃうんですね。せっかくのくるみの味わいが消えてしまいました。
「ふすま」が一番くるみには合うみたいです。

 

DSC02517.JPG

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/04/26 12:09:12 AM
コメント(1) | コメントを書く
[開発中!!パンレシピ] カテゴリの最新記事


Calendar

Comments

 王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! <small> <a href="http://bite.bnpnstor…
 旋風脚@ いそぎ中継す!!!! <small> <a href="http://kuruma.koreik…

© Rakuten Group, Inc.
X