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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2006.05.02
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カテゴリ:おいしい手作り

白い白い ぽたぽた 煮る煮る お豆のミルク ポタージュスープ
                       180424  山本則子
180502ポタージュスープ等

スープは大きく切ってことことじっくり煮て下さい。
いったん火を消すと、冷める過程で味がしみて材料も柔らかくなります。
ハーブ類を入れるときは、最後にほんの少し入れましょう。
暖めなおして味を調えて熱々を頂きます。

●地球誕生は46億年前
●植物誕生は光合成 35億年前・・酸素が出来ました。
●人類が出てきたのが500万年前その頃二本足で立つ事が初めて出来
両手が空きました。

人類の歴史はわずか針で点をつけたようなもの。
その人類が今では地球上で驕りやさんです。

2本の手で物つくりを始めました。
手は大脳を刺激して、言葉や知能を発達させました。
火を使えるようになりました。

1、2万年前農耕が始まりました。
狩をして獲物を生で食べました。
ついで火で焼いて食べました。
土器を発明しました。
火と土器でものを煮ることが始まりました。

土器の中へ、鳥や獣の肉をいれ食べました。
穀物も入れました。それがスープの始まりです。

とっても原始的なお料理です。そして何でも入れておいしく頂きます。
世界中のお母さんお父さんお兄さんお姉さんが"煮る煮る"の名コックさん。

さあ何でも混ぜ混ぜ・・煮る煮る・・おいしくなーれ!!

ポタージュとはフランス語でスープの意味。

濁ったスープと澄んだスープがあります。

日本での煮る文化。煮物。
つまり西洋ではスープ。同じですね。

昔から家庭の主婦が忙しい合間に材料を大きく切ってことことじっくり煮ました。
とっても簡単な料理法です。日本人の知恵ですね。
煮返せば煮返すほど味がしみておいしくなります。

ポタージュスープ・・こってりとしてホワイトソースのイメージですね。
コーンやジャガイモのおいしいスープを想像して、張り切っていると思います。

だから今日はジャガイモ入りのスープ。・・白くて綺麗なポタージュスープを作ります。

ポイントは3つ

ホワイトソースを作ります。白く白く・・・焦がさないことあわてないこと。
180502ホワイトソース


たまねぎは、西洋のグルタミン酸。時間があったらストックしましょう。
牛乳なしの植物のミルク。・・粒粒クッキング。マクロビオテックなどおなじみですね。

●スープについて
★野菜のポタージュ 4人分 
材料・・急ぐときは小さく切る。大きく切って1時間以上煮る。(あく抜きのため水につ     ける。)
 水2・・焦げないように
 野菜・・たまねぎ1/2 大根3cm にんじん2cm カブ1/2個
 ジャガイモ2個 きのこ1/2 雑穀大2(大豆 インゲン 一晩水につけて攪拌する)
 青物・・アスパラガス  チンゲンサイ キャベツ パセリ等
 魚介類・・切り身2切れ ホタテ4個

 あるもの・・何でもOK

調味料・・
◎たまねぎソース たまねぎをオリーブオイルで弱火で1時間炒める。
◎ホワイトソース   オリーブオイル大2 小麦粉大2 冷たい水か豆乳2カップ
◎豆乳 
◎塩大1 ◎酢小1 ◎オリーブ油大3  ◎醤油大2
◎にんにく1かけ ワイン大3 
◎ブーケガルニ ハーブの束 セロリ タイム ベイ 他(あるもの)

作り方
準備
たまねぎソース、ホワイトソースは作っておく。
魚介類は塩コショウして小麦粉をつける。
1 オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくの香りを出す。タカノツメ、タイムも入れる。
サケ ホタテを焼く。
ワインを入れる。・・魚のブィヨン・・
たまねぎ、ねぎを入れる。しんなりさせる。
2 焼けたら、サケ ホタテを取り出す。
3 切った材料と水を入れる。
  ブーケガルニ 塩 酢 オリーブ油(ピュア) ベイ 長ネギ で煮込む。
4 柔らかくなったら、ハーブを取り出す。
  味を調える。
  ホワイトソース、豆乳を入れる。沸騰させないこと
5 醤油を入れ、火を消す。
5 盛り付け・・パセリ チャイブ お花(カウヌリップ・・イギリスの雑草・今はないでしょうね。牛君が食べました。)
  生クリーム(今回は使いませんでした。) オリーブオイルを入れる。

180502お花のスープ
 
★手作りケーキ・・手作りブルーベリージャム・・ブルーベリーの実
★ウドの酢味噌和え
★つくしの卵とじ
180502つくし

180502つくしの卵とじ

★ 漬物・・お砂糖なしのコヌカだけの沢庵漬け 
★紅茶 ローズヒップ カモミール香りの良い・・うーんうっとり・・お茶

大変でしたね。お疲れ様。
お家でもお子さんからお年寄り。お姉さんお母さん。さっぱりしていて優しい。スープ。たくさん作って召し上がってください。

雑穀のミルク。
安心な日本人が昔から頂いてきた豆類のミルクです。
こんなに白くて、クリーミー。

さあ作ってみてね。





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Last updated  2006.05.09 06:22:11
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