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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2006.05.19
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カテゴリ:おいしい手作り

野山や身近にある植物を頂きます。

自然に対する考えや、山野草の食べ方栽培方法など何でも教えてください。

身の回りにある植物。

食べられることが出来る植物、何とたくさんあることでしょう。

それらの多くは薬草と呼ばれ、人々を元気にしてきました。
大自然を感じながら、四季折々の花々、木々、草、木の実を愛でながら。

自然をいただきまーーす。お腹も心も満たします。

季節の料理教室のレシピです。
180518三郷季節の料理3人
180518tsann


春の小川は、さらさら行くよ♪~心に描いて、
野山で遊ぶようにお料理しましょう。

人々の味覚は五味・・酸味・苦味・甘味・辛味・鹹味(かんみ)を感じます。
第6の味旨み。があります。

塩焼きの魚にレモンをかけます。酢によって塩味はまろやかな甘みに変化します。それを塩梅(あんばいい・えんばい)といいます。・・塩と梅酢から出来た言葉です。絶妙な塩味の利かせ方で、お料理はおいしくなったり、台無しになります。

塩で旨み甘み素材を生かします。

酸っぱい物は肝臓を強くします。オシキセの大好きなお父さんには、酢の物をたくさん作りましょう。
同様に苦・心臓 甘・脾 辛・肺 鹹・腎臓を強くします。逆にやんでいる方は控えましょう。

雑穀の野草(山菜)料理他

1 小豆と雑穀ご飯
  米と、煮た小豆、麦、きび、塩少々酢少々 水乾燥小豆の1/2増しで炊く。
  炊き上がったら、菜の花を散らす。

180518三郷雑穀

2 ウドとわかめ油揚げのお味噌汁・・4人分
  15から30分前なべに水 カップ4と 
  昆布・マッチ箱大1枚 煮干を2匹ぐらいを入れる。
  今回は細切昆布 ミルで引いた煮干全部頂きます。

  わかめはざるの上でよく洗って塩分を取り、切っておわんに盛る。

  鰹節半分と揚げ 独活を切って水にさらして全部水から入れる。
    (沸騰し泡が出始めたら昆布煮干を取り出す。)
  沸騰したら、だしで味噌をといておく。
  やわらかくなったら、味噌を入れる。
  追いカツオ、残りの鰹節を入れて、盛り付けて5分以内に頂きます。

 家族全員が食卓について、よそおう直前にお味噌を溶き入れ熱々をおわんにもって頂きます。お料理の一番最後にすばやく作って、一番おいしい時に頂きます。

 鰹節と昆布と中の具の絶妙な味噌の香り、日本の香り、おふくろの味を頂きます。

★煮物・・ふき・・ゆでこぼして皮をむく。(皮は採りながらむく。)
 ふき にんじん さつま揚げ みりん 塩 醤油 昆布 鰹節   
★山菜・・ゆでる。揚げる。・・おひたし 和え物 漬物
・・こごみのごまあえ タラノメのおひたし

180518三郷たらのめ

180518三郷こごみ

★刺身・・カツオのたたき アサツキ しょうが 酢醤油 
★豆腐 木の芽 山椒味噌
★長いも たらこ 三つ葉 酢醤油
★漬物・・たくわん、おなの煮付け

★★デザート 寒天よせくりとプルーンジャム・・★★最初に作る
お茶・・ハーブティー
180518三郷さんしょよもぎ

大変 大変
まずご飯の押しかけ
ゼリーを作りました。
ふき こごみ たらのめ セリ 三つ葉 アカザ 蓬をゆでました。

ふきの皮むき、一人一本やれば20本ぐらい平気です。
長いものたらこ三つ葉和えピンクで綺麗でしょ。
タラノメのおひたし、日本人は、てんぷらは晴れの日、盆とか正月・・特別な日しか頂きませんでした。油は必要ないということですね。
こごみの胡麻和え
豆腐の山椒味噌
カツオのたたき アサツキ微塵 しょうが摩り下ろし

最後にグループごとに味噌汁作り。

セリの醤油煮・・キンピラ用のごま油忘れました。醤油と鰹節で絡めました。

アカザの鰹節と醤油

蓬の香りデザートにいれました。

酢醤油余分でしたね。お味が薄かったら好みで掛けてくださいね。

最後になっちゃいましたが、IさんKさんおかげで出来ました。2時間の講習で食事はゆっくり30分。そそっかしくてせっかち・・味噌おばさん。何とかできました。ありがとうございました。

tちゃん二人はパソコンでKちゃんはお忙しい。・・・また来てね。・・





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Last updated  2006.05.19 06:06:21
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