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カテゴリ:おいしい手作り
今日のスープの会のおいしいもの 旬のお魚タラを使った タラ汁です。 化学調味料は使いません。 お味噌のグルタミン酸 お魚のおいしいイノシン酸 お野菜のおいし酸 おねぎのおいし酸?・・でーす。 新嘗祭・・実は11月23日なんですが・・・今は勤労感謝の日・・一ヶ月早い!! 今年取れた新米、五穀豊穣を感謝しこれらを神仏にお供えします。 ご飯を煮て自然を、旬を 頂きます。 秋の稲作感謝儀礼です。 五穀米とたら汁 ★五穀枚米ご飯 五穀とは米 麦 豆 あわ ひえ (古事記では米 麦 大豆 小豆 ひえ) 小豆(下ゆでしておく) 雑穀(水に浸しておく)を入れて炊く。 麦は2倍の水。ゴマをかけて頂く。 ★たら汁(4人前) 実際は沢山作りすぎました。 材料・・生たら・2切れ(4) ごぼう・1/2(1本と1/2) 里芋・4個 にんじん・1/2 サツマイモ・1/4 ねぎ・1本(2本) 味噌・大さじ2 塩・小さじ1/3 水・カップ4(なべ半分) 作り方・・1 たらに塩少々をふっておく。 あとで熱湯をかけるか霜降りにゆでる。 2 野菜を切る。 3 鍋に水 ねぎ以外の野菜 塩 を入れて煮立てる。弱火で煮る。 柔らかくなったら、たらと味噌1/2を入れる。 4 火が通ったら味見をしてねぎ残りの味噌を入れて盛り付ける。 たらは長く煮ない事。 ★茶せんナス ナスに切れ目を入れてあげる。 ☆かぼす味噌 味噌大2 みりんと水大2から 中火で練る。 かぼすの絞り汁1/2個、皮のすりおろしを加えて、混ざったら火からおろす。 盛り付けてゆず味噌を添える ★デザート サツマイモりんごシナモン ワインで煮る 柔らかくなれば良い ★ドクダミ茶 作ってみてね。 タラはもちもち、ご飯はふっくら。 熱々をふうふういいながら頂きました。身体が熱くて汗びっしょりかいて、頂きました。寒い冬を乗り越える温か料理の一品でした。 広告です。 干物もおいしい!! 佐渡産天然一夜干しかたせ (すけそうだら) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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