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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2006.10.24
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カテゴリ:おいしい手作り


今日のスープの会のおいしいもの

181023タラ汁と五穀ご飯

旬のお魚タラを使った
タラ汁です。

化学調味料は使いません。

お味噌のグルタミン酸
お魚のおいしいイノシン酸
お野菜のおいし酸
おねぎのおいし酸?・・でーす。

新嘗祭・・実は11月23日なんですが・・・今は勤労感謝の日・・一ヶ月早い!!

今年取れた新米、五穀豊穣を感謝しこれらを神仏にお供えします。
ご飯を煮て自然を、旬を 頂きます。

秋の稲作感謝儀礼です。

五穀米とたら汁

★五穀枚米ご飯
18102ご飯

五穀とは米 麦 豆 あわ ひえ (古事記では米 麦 大豆 小豆 ひえ)
  小豆(下ゆでしておく) 雑穀(水に浸しておく)を入れて炊く。
  麦は2倍の水。ゴマをかけて頂く。

★たら汁(4人前) 実際は沢山作りすぎました。
材料・・生たら・2切れ(4) ごぼう・1/2(1本と1/2)  里芋・4個 にんじん・1/2
サツマイモ・1/4 ねぎ・1本(2本)
    味噌・大さじ2  塩・小さじ1/3
    水・カップ4(なべ半分)

作り方・・1 たらに塩少々をふっておく。
       あとで熱湯をかけるか霜降りにゆでる。
  2 野菜を切る。
  3 鍋に水 ねぎ以外の野菜 塩 を入れて煮立てる。弱火で煮る。
    柔らかくなったら、たらと味噌1/2を入れる。
  4 火が通ったら味見をしてねぎ残りの味噌を入れて盛り付ける。
たらは長く煮ない事。

★茶せんナス
  ナスに切れ目を入れてあげる。
  
☆かぼす味噌
  味噌大2 みりんと水大2から 中火で練る。
  かぼすの絞り汁1/2個、皮のすりおろしを加えて、混ざったら火からおろす。

  盛り付けてゆず味噌を添える

★デザート
 サツマイモりんごシナモン ワインで煮る
柔らかくなれば良い

★ドクダミ茶


作ってみてね。

タラはもちもち、ご飯はふっくら。
熱々をふうふういいながら頂きました。身体が熱くて汗びっしょりかいて、頂きました。寒い冬を乗り越える温か料理の一品でした。



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Last updated  2006.10.26 06:03:42
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