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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2006.11.18
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カテゴリ:おいしい手作り


五穀米ご飯と減塩味噌汁 香りでお料理しました。

181117五穀米ご飯 味噌汁

安曇野市 三郷支所 成人学級の季節の料理、秋です。
スープの会の味噌おばさんの田舎丸出し料理です。

秋を丸ごと頂きます。

五穀豊穣。実りの秋に感謝し又来年の豊作を願います。
新嘗祭11月23日は収穫物を頂きます。穀物を頂きます。

五穀いりご飯。
化学調味料を使わない 香り豊かな、減塩味噌汁の作り方
季節のお惣菜
リフレッシュ 香りのスィーツ・香りでお料理しました。

11月17日午前10時から、前夜は寝れませんね。しっかり予習しました。どうして私ってぎりぎりまでやらないのかしら?・・やれないのかしら。自分の不甲斐なさに、飽き飽き・・あたふた農家のだめ嫁です。

ご飯のおしかけ。使ったことのない電気釜、あらら・・ふたがしまらない。お助け!!講座の生徒さん、いえいえ大先生です。てきぱきとこうしてこうよ。・・ああ良かった。これで炊けるかな?・・電気は40分も煮上がりに時間がかかります。ガスであわてて20分で炊ける、我が家のお釜と違います。失敗は許されません。皆様のおなかが空(す)いてしまいます。前回は良かったのに何よ!!心で愚痴を言っている私がいます。やな感じ!!もう少し早く来て準備をしなさいよ!!どこかで天の声が聞こえました。”はい”

機械物は好きです。でも年齢とともに今のマイコン制御の家電品、苦手になりました。多いですね。

ご飯ができれば沢山の種入っています。栄養も、種の神性も、わらの香りも一杯入っています。

後はひたすら切ります。そしてお水とお塩と、大地の味、香り、で仕上がります。またまた今度も肥沃な日本の大地、そしておいしい野菜たちに助けられました。

忘れてはいけませんね。煮干、昆布、鰹節、日本人の味、香り、の原点です。これさえあればどんなものも煮る煮る。煮る煮る文化の、日本のお料理。

家庭でできる高級料亭の、安くてひょうきんなお料理ができます。

季節の料理 レシピです。 スープの会 山本則子

新嘗祭・・五穀豊穣、収穫の秋に感謝し、翌年の豊穣を願います。
五穀米と化学調味料を使わない香り豊かな減塩味噌汁 季節のお惣菜
★味噌汁
◎本当の日本食を見直しませんか。
化学調味料なしのだしを効かせた香り豊かな 味噌汁
材料4人分
  水 4c(具の量、煮る時間によって増やす。)
  だし 鰹節一掴み 煮干 昆布1切れ
  具 サトイモ キノコ 油揚げ半枚 わかめ 小松菜
味噌 30gから40g(梅干大/1人)
作り方 香り味噌の注意点
      料理の最後に鰹節 味噌を入れて、熱々をいただく。
      最後の素早い調理。出来立て5分でいただく。
      ふたをしない。イモ類等硬いものはふたをして柔らかくなるまで煮る。

◎昆布は洗わない。ごみをとる。
◎料理を始める前になべに水と昆布煮干を一緒に入れておく。

1 材料を切る。サトイモ5mmの厚さ。キノコは石ズキを切って手で裂く
  油揚げは5mmから1cmくらい。わかめは水で洗って切る。(水にはつけない) 葉物類ざく切り。
2 わかめは水で揉むように洗って塩とごみを取る。(水につけない)
  ざるに揚げてざく切りしておわんに盛っておく。(しょっぱかったら再び洗う。)
3 具の準備が出来たら、全部水から入れて火にかける。
  青いもの入れない。

重要
4 沸騰する前にぶつぶつしたら煮干と昆布を引き上げる。(ダシが出る。)
  味噌はなべからとっただしの効いたお湯で溶く。
  硬い物は柔らかくなるまで、ふたをして、弱火で煮る。

勝負です。1分以内に作る。
5 鰹節を半分入れる。
  同時に柔らかい具(お菜 豆腐等)を入れる。
6 直ぐ沸騰します。火を弱め味噌を全体にかき混ぜながら入れる。
  味見をする。ぐらぐら沸騰させない。
7 よかったら、火を消す。
  盛り付けの前に残りの鰹節を入れてかき回す。追い鰹。
  おわんに盛り付けて5分以内にいただきます。

★五穀米ご飯・・
五穀とは米 麦 豆 あわ きび (古事記では米 麦 大豆 小豆 あわ)
  ご飯 小豆 雑穀を入れて炊く。ゴマ塩をかけて頂く。
  玄米状態ですので注意する。豆類は前日に煮ておく。
  雑穀類は精白したり、すり鉢でする

★暖かい根菜類

181117大根の煮物
長いも 大根 葉 豆類 こんにゃく等。鰹節 しょうが 塩 醤油 みりん等。
  
銀杏は炒ってスプーンで実を取り出す。 
豆類をゆでておく。 大根葉は塩茹でておく。
  なべに水と鰹節を入れ、さつま揚げ ちくわ こんにゃく 長いも 大根を入れて火にかける。
  雑魚 大根葉を切っていれ、柔らかくなったら、しょうがの千切り、醤油をさして仕上げ。
盛り付けて黒豆 銀杏を飾る。

★ヤーコンの酢味噌雑魚あえ
181117ヤーコンの酢味噌雑魚あえ

  ヤーコンを千切りする。
  酢味噌は味噌 酢 水 雑魚を入れる。
  ヤーコンを盛り付け、酢味噌をかける。

★漬け物 お菜

★デザート リフレッシュ効果の果物、シナモン
  サツマイモ・・レンジで柔らかくする。 りんご イチジク シナモン ベイ ワインで煮る。
  柔らかくなったら、盛り付けてハーブを飾る。

181117スィーツ

★ドクダミ茶 熱湯を入れて5分したら注ぎきる。
181117出来上がり

さてお味はいかが?・・お味は皆様の舌です。しっかりお味見して、我が家流 私流、家族の為のお味にしましょうね。

わらの安心の香り、日向の眠たい香り。

お味噌の優しい香り、さといものねっとり感、元気ないわしのはねている様、昆布がゆらゆらして、海の中のお魚たち、様子見えますか?・・

根は、しっかり大地にしがみついています。根茎・・ヤーコンのグロテスクなほどの力強さ、大根の大地を捉えて寒さを受けた甘さ。

皆大地のおかげです。地球のおかげです。

自然をしっかり頂きました。感謝です。



元気が出るスパイスです。
お菓子にどうぞ!!





お隣の梓川の健康ご飯の元です。
松本市になりました。

通常栽培米『あずさ発芽玄米』 1袋 (120gパック5ヶ入)





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Last updated  2006.11.18 06:08:32
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