265307 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.11.04
XML
カテゴリ:おいしい手作り

小麦粉で作る 簡単おやつ

うすやき           スープの会  山本則子
★うすやき
 昭和初期の頃、松本市の松本城ゆかりの、松本神社の屋台で食べた昔懐かしい、うすやき

 洋食と呼ばれ栄養いっぱい懐かしい味です。

 味噌おばさんのお母さんのお母さん、おばあちゃんの味です。

★・・おばあさんが障子張りをしようとのりを煮ました。小麦粉とお水を混ぜて、煮れば出来ます。・・そこへやってきたかわいいすずめ。ちゅんちゅんミーンナ食べてしまいました。

 おいしいおいしい・・そんなにおいしいの?・・・お砂糖 ベーキンパウダー ミルク バターも入っていないのに?・・・そこでおばあさんは困ってしまい、いたずらすずめの舌を切ってしまたの?  かしら?・・うそです。・・むかし話です。

 どこでも見られた日本の原風景、日常茶飯事行われていました。今は遠い昔の夢。おしゃれな日本のグリム童話、御伽噺(おとぎばなし)です。・・そんな小麦粉を使ったおいしいおやつです。

 
さあいたずらすずめになりましょうよ!!



★薄焼き4人分
  ネギ2本  桜海老 1パック
粉120g 塩少々 水2500cc(??)とろとろスーッと広がるように混ぜる
  (卵 牛乳入れても良い)

  粒粒・・雑穀も茶漉しの中でぐるぐる洗って大匙1から、混ぜちゃいまーす。
  お玉に1杯ずつフライパンの大きさの80%ぐらいで焼く。

*火加減は、フライパンが熱くなったら油を入れて、生地を入れる。
 ふたをして弱火で2分ぐらいすると上が乾く、ひっくり返して4から5分、また返して2、3分ぐらい焼くこと。

 決して上から押さえません。

*たれ かつおぶし 青海苔 しょうゆかけてさー召し上がれ!!。
 海の中で力強く泳ぐお魚。鰹節が踊るのを見て頂きます。

 好みでしょうが添えれば、ご主人様のお酒の肴です。
 小麦粉を沢山にすれば、ご飯代わりです。


 今のお好み焼きです。手つくりの味です。具は個人好みで何でも良い。栄養いっぱいで面白い食べ物。不足しがちな食べ物を包み込める優れた食品。小麦粉と野菜 魚介類 肉類などがたっぷり詰まった栄養食。 重ね焼き 混ぜ焼きです。

 小麦粉の生地で野菜や肉を食べる料理法は、世界共通の食文化。
  イタリア…ピザ   フランス…クレープ イタリア…ラザーニャ
  インド…チャパティ  中国…春餅(チュンビン)・・ショウピン
  韓国・・ちじみ・・今オオはやり。
 
◎子供に野菜を食べさせたい時 色々な野菜が残った時  ごはんを作るのが面倒臭い時 おやつ代わり 手軽に作ります。

◎お好み焼きの調理法
 ☆野菜のビタミンなど様々な栄養を逃がさない。
 ☆糊化 = でんぷんに水を加え加熱すると糊状になること。
  糊化することで、食品の栄養素を包み込んで逃がさない。
 ☆内部は80度以下でのゆっくり加熱。ビタミンが損なわれない。栄養素を壊さない。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.04 08:04:25
コメント(6) | コメントを書く


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X