|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:おいしい手作り
野菜のエネルギーの詰まった、あっさり味のスープのレシピ 野菜と、白子だけでもいいです。えび、のスープです。 おなべにお水を入れます。 白菜を切ります。 ごぼう、長いも、にんじん、ダイコン、アルプスシメジ、を切ります。 ゼーンブおなべに入れます。 たらの白子少々端っこを切ります。後は取っておいてね。 さっと洗った甘えび、一掴み。残りは後でいれます。 お酢、お塩、本みりん、お醤油少々、調味料はこれだけ。 火をつけて、煮こぼさないように!! 沸騰したら、あくを取ります。 ことこと煮ます。良い出汁が出ます。 塩は多めにおいしくね。 残りの白子とえびを入れてね。 白子は煮すぎず、火が通ったら引き上げ、一口大に切って、盛り付けたら上に飾ってね。 えびも火が通ったら、 ねぎか青物を散らしてください。 さあ出来上がり、味見はしっかり、お母さんのおいしい味です。 お醤油を最後にたらしましょう。 醤油は生で、最後の一滴おいしいですよ。 味が調ったら、スープ皿に盛って、 熱々を頂きましょうね。 赤ちゃんからお年寄り、お父さんのおつまみにもいいですよ!! 寒い日の身体がぽかぽかあったか、田舎丸出し料理でした。 好みで七味唐辛子、のり、ゴマなどを掛けてもおいしく頂けます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.11 14:17:51
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい手作り] カテゴリの最新記事
|
|