[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み
PR
Archives
Category
Profile
kirara1
[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした日本の文化を残しましょう。家庭でできる味噌仕込み。一緒に味噌仕込みしませんか。
Recent Posts
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全321件)
過去の記事 >
安曇野の春 ピンクの桜の花咲き始めました。花より団子?・・ 寒暖の差の激しい安曇野です。 桜も咲き始めちょうど見ごろです。・・松本城・・すすき川沿い・・続いて安曇野の桜も咲き始めます。もうじきです。 桜の花が咲くころは、大根 ジャガイモなど種まき植え付けができます。 パンを焼きました。 朝 コネコネ・・世界中でお米よりも沢山食べられている、粉食・・世界中のおばあさん おじいさん お母さん お父さん お兄さん お姉さん 大勢の方の手でコネコネ・・・ 私も怖がらず・・コネコネ・・ リンゴの天然酵母を入れます。コネコネ・・ 赤ちゃんの肌のようにつやつやすべすべ餅餅になったらおこたつへ入れます。霧吹きでお水を掛けてラップを掛けてね。 ・・今は良いですね。温度を掛けなくても・・おこたつが大好き・・私も大好き・・ お昼ごろ あらら入れすぎたかしらん?・・ ほーら・・倍に膨らみました。しっかり膨らませてね。 ガス抜きして、後は焼くまでお休みです。寒いところ・・北側です。・・今の季節は不思議な季節。外は夏家の中は・・肌寒い・・ラップを掛けてほっときます。 3時頃 くるくる丸めて・・アンパン型・・胡桃と手つくりジャム・・木苺のジャムを沢山つめてくるくる丸めて 鉄板へ並べて3つづつ並べてくっつけて・・30分ぐらいおコタツへもぐりこみます。私も一休み・・あらら寝過ぎた。 暖めた200℃のオーブンで8分ぐらい焼くといいにおい・・・ 4時のおやつに間に合いました。 サーもう一仕事です。キャベツとブロッコリーを植えます。 夕飯は?・・ 白菜を塩でもみもみ・・ アサツキ・にらでもOK・・加えてもみもみ・・水をギューとしぼって さて何を加えようかしら?・・ そうそう野生のような豚君のお肉がありました。もみもみ・・・ ギョウザの皮に包みます。大判です。・・沢山つめます。 焼きぎょうざ 水ぎょうざ・・お好みで・・私は水餃子が好きです。 手つくりの柿酢、 からし しょうゆでいただきま^^^す。 皆様も手つくりしてね。 手つくりは調味料は要りません。 おいしさは塩で引き出します。 素材のうまさは偉大です。・・ 地球の大地のエネルギーが詰まっています。おいしいわけですね。 人間は自然の生き物です。自然をいただきましょう!!
クリスマス料理 ~健康は食から 身近な… 2016.11.20
手探りです フェイスブック始めました。 2016.03.06
家庭でできる クリスマス料理 和食の良… 2015.11.19
もっと見る
Favorite Blog
Calendar