265317 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.05.10
XML
カテゴリ:おいしい手作り



我が家の保存食・・家の周りの植物をいただきましょう。

日本の素晴らしいハーブです。・・ハーブとは、薬用植物・・人間にとって有益な植物を言います。

★木の芽・・山椒の木の芽です。・・鳥が運んできて芽を出します。あっという間に大きくなって葉を利用できます。

柔らかです。・・本年は青虫いないです。アゲハチョウの幼虫です。いつも今頃黒い幼虫が柔らかい山椒の葉を食べています。

今年はいません。あまり暑かったり寒かったりで・・まだ眠っているのかしら?・・どうしたのかしら・・・アゲハチョウチョはひらひら飛んでいるのを見ましたが・・・

柔らかい木の芽を摘みます。とげに注意しながら・・摘む摘む・・飽きもせず時間を忘れてただ摘みます。

ほんの少しでもOKです。

きれいですがさっと洗って水切ります。・・ほっておきます。

水分が乾いたら

お鍋へ お醤油・・木の芽の量により沢山使います。好みでみりんを加えます。・・あまりしょっぱくて困る方はどうぞ!!

煮たたせて、そこへ木の芽を入れます。しんなりしたら弱火で汁を煮詰めて出来上がり。焦げないように10から15分前後ですばやく作ります。・・水気無しです。水分があると調理に時間かかります。

すごい香りです。殺菌抗菌作用大きいです。・・つばたっぷり出ます。

うなぎ、お豆腐、薬味に・・ご飯のおかずに毎日いただきます。

何年でも持ちます。まあ一年で使い切り毎年春作ります。・・


★ワサビ漬け・・これまた殺菌抗菌・・"旨み”・・これがなくっちゃね。・・食いしん坊のみそおばさんには、たまりません。

捨てるところありません。根・・ひげ。・・これは基本的に採りません。・・絶えてしまいますからね。柔らかな葉を採ります。・・栽培物は大変です。根が宝ですから。・・

かす漬け・・茎も葉も刻んで少々塩ふって水を出して絞って砂糖をふって、酒かすに混ぜます。ラップで密閉・・粕漬けです。保存できます。
甘くしたい方は、酒かすを甘くしてもいいでしょう。

・・この酒かす・・お酒の搾りかす・・かす?・・いいえ、かすではありません。素晴らしい発酵食品・・バイタリティーに富みます。・・私がです。飛び上がってすっ飛びます。・・元気百倍です。・・鰹節と同等、いくらでも働けます。・・うーん少し酔って足が軽くなる?・・・

冗談ではありません。元気のモトです。そして保存食・・ココにも日本の素晴らしい食文化があります。

・・かすをお味噌汁に乗せてあがってください。・・朝から元気いっぱいです。身体は温まる・・いいこと尽くめ・・きりがないからこの辺で・・

葉・・ざくざく切って塩でもみもみ・・ギューと絞ってふた物へ入れてお砂糖少々(辛味が増すため)

そこへ沸騰させて火を消して少しおいたお湯をざーとかけます。・・ひたひた・・目のさめるようなグリーンに変わります。

ラップで密閉させます。一晩寝て起きて

次の日 ご飯食べすぎ。又肥えます。その辛いこと辛いこと・・デモね甘みもあってそれはそれは・・・

汁もおしょうゆと鰹節、お水を加えてチーンか冷たいのいただきます。

掛けそばの汁(つゆ)にしてもおいしいです。

山菜の利用法です。山菜は時間との戦いです。できるだけ早く調理します。あくという・ポリフェノール・・これが近年人間の身体に良いといわれ、大流行。・・昔からの食べ方を変えてはいけませんね。・・

少量ならいいけれど、大量はいけません。・・先人の知恵を引き継ぎましょう!!

食こそ、そこで育った、取れたものは、そこの人々を育て作ります。

過度な宣伝で飛びついてはいけません。おばあちゃん お母さんから引き継いだ我が家のアジ 知恵を大切にしましょう!!

一番大切な食です。

自分を作っている食です。

田と畑と忙しい合間に、お料理しましょう!!短時間でそして8時に寝ないで少々夜なべして、・・早起きして4時・・もう明るいです。

自分でできる時間を調整して・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.10 08:00:54
コメント(4) | コメントを書く


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X