スイーツ♪スイーツ♪ ジャガイモ 干たら で甘い甘い?・・
お盆の煮物 甘く しょっぱく 絶妙な田舎料理です。
ご先祖様をお迎えして一緒に頂く簡単でおいしい煮物 スイーツ♪スイーツ♪です。??・・
取れたてのジャガイモ・・芽をとって皮は剥きません。・・自然栽培安心のお芋です。普通のものは剥きましょう!!
おナス、、なす色の所へ半分に切って茶せんナスのように5mm間隔で切り込みを入れます。大きいのなら1/3から1/2に切ります。味がしみる用にです。
切り昆布・・なければ細切りの昆布
干しあげ・・油気のない乾燥した揚げ・・なければお揚げ・・お湯で油抜きします。
干たら・・剪定ばさみで一口大に切ります。大きいのを入れて煮えたら包丁で一口大に切ってもいいですが・・切り口がぼそぼそ・・家族ならOK・・お客様に出すならはさみで切ります。硬いですので手を切らないように注意してください。
お鍋へ材料を全部入れます。お水はひたひた以上、
味付けは・・スイーツ♪スイーツ♪・・みりんとお砂糖お醤油
調味料はこれだけ・・昆布のグルタミン酸
干たらのアミノ酸 ジャガイモの旨み 他・・絶妙な甘さと旨みが出ます。
強火で沸騰したら弱火でことこと・・
おなすはとろー・・
味見をしてね、甘しょっぱく・・おいしくね!!
暑いお盆に頂く、ホクホクのジャガイモ 熱々の・スイーツ♪スイーツ♪
沢山いただきましょう。毎回食べても飽きない・スイーツ♪スイーツ♪
暑い夏に、冷たいものを沢山頂いているおなかはパンクしそうです。
おなかも喜びます。簡単おいしい手つくり料理です。
作ってみてね。
写真も又撮って乗せます。
今日は大忙し、
家の片付け お盆のお棚飾り 和尚様の接待 ご先祖様のお迎え
ぐったりです。