265354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.08.13
XML
カテゴリ:おいしい手作り



スイーツ♪スイーツ♪  ジャガイモ 干たら で甘い甘い?・・

お盆の煮物 甘く しょっぱく 絶妙な田舎料理です。

ご先祖様をお迎えして一緒に頂く簡単でおいしい煮物 スイーツ♪スイーツ♪です。??・・

取れたてのジャガイモ・・芽をとって皮は剥きません。・・自然栽培安心のお芋です。普通のものは剥きましょう!!

おナス、、なす色の所へ半分に切って茶せんナスのように5mm間隔で切り込みを入れます。大きいのなら1/3から1/2に切ります。味がしみる用にです。

切り昆布・・なければ細切りの昆布
干しあげ・・油気のない乾燥した揚げ・・なければお揚げ・・お湯で油抜きします。

干たら・・剪定ばさみで一口大に切ります。大きいのを入れて煮えたら包丁で一口大に切ってもいいですが・・切り口がぼそぼそ・・家族ならOK・・お客様に出すならはさみで切ります。硬いですので手を切らないように注意してください。

お鍋へ材料を全部入れます。お水はひたひた以上、
味付けは・・スイーツ♪スイーツ♪・・みりんとお砂糖お醤油

調味料はこれだけ・・昆布のグルタミン酸
干たらのアミノ酸 ジャガイモの旨み 他・・絶妙な甘さと旨みが出ます。

強火で沸騰したら弱火でことこと・・

おなすはとろー・・

味見をしてね、甘しょっぱく・・おいしくね!!

暑いお盆に頂く、ホクホクのジャガイモ 熱々の・スイーツ♪スイーツ♪

沢山いただきましょう。毎回食べても飽きない・スイーツ♪スイーツ♪

暑い夏に、冷たいものを沢山頂いているおなかはパンクしそうです。
おなかも喜びます。簡単おいしい手つくり料理です。

作ってみてね。

写真も又撮って乗せます。

今日は大忙し、

家の片付け お盆のお棚飾り 和尚様の接待 ご先祖様のお迎え
ぐったりです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.13 21:17:23
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X