冬至かぼちゃ
以前のHPです。
食べられるダイヤモンド 小豆を使った健康食
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おばあちゃんの味 冬至カボチャ
1 お鍋へお水を入れます。
2 カボチャの種をとって一口大・・少々大きめに切ったカボチャを入れます。
3 小豆は柔らかく煮ておきます。前日にやっておくとお手軽です。
水に入れて煮立ったら、弱火でことこと煮ます
強火でぐらぐら煮ると赤い澄んだ水が濁ります。
皮が破れて・・切腹です。?・・・
水が少なくなったら、びっくり水・・水を注します。2から3回
すっかり柔らかく煮ます。・・砂糖は入れすぎません。
アンは砂糖味ではありません。
本当の小豆の味でいただきます。
4 カボチャが柔らかくなったら、煮た小豆を入れます。
5 ついで 小麦粉を卵と塩 水で溶きます。
耳たぶ程度より少し緩めの硬さです。
お水を入れすぎたらお粉を足します。
6 4へ小さじ半分ぐらい・・一口大で落とします。
お隣のお団子と着かないように間を空けて 煮汁の中へ落とします。
しっかり煮てください。
お団子に火が通ればOK
お砂糖少々の甘味です。
お好みで・・
焦がさないように水分を調節してください。
あまり多いと水っぽくなります。
小豆のお汁粉のような加減です。
冬には野菜が少なくビタミン不足になるので
日の短い冬至に食べる冬至カボチャです。
冬に向かってビタミンたっぷりのカボチャ、
五穀のひとつ小豆
小麦粉のお団子
を使った郷土料理です。
針しょうがを上に飾って上がると、身体が温まって良いです。
しょっぱい野沢菜
お味噌汁でご飯代わりにいただきます。