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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2009.12.23
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カテゴリ:おいしい手作り



冬至かぼちゃ 
以前のHPです。

食べられるダイヤモンド 小豆を使った健康食

お料理お料理

おばあちゃんの味 冬至カボチャ

1 お鍋へお水を入れます。

2 カボチャの種をとって一口大・・少々大きめに切ったカボチャを入れます。

3 小豆は柔らかく煮ておきます。前日にやっておくとお手軽です。

水に入れて煮立ったら、弱火でことこと煮ます
強火でぐらぐら煮ると赤い澄んだ水が濁ります。
皮が破れて・・切腹です。?・・・

水が少なくなったら、びっくり水・・水を注します。2から3回

すっかり柔らかく煮ます。・・砂糖は入れすぎません。
アンは砂糖味ではありません。
本当の小豆の味でいただきます。

4 カボチャが柔らかくなったら、煮た小豆を入れます。

5 ついで 小麦粉を卵と塩 水で溶きます。
耳たぶ程度より少し緩めの硬さです。
お水を入れすぎたらお粉を足します。

6 4へ小さじ半分ぐらい・・一口大で落とします。
お隣のお団子と着かないように間を空けて 煮汁の中へ落とします。
しっかり煮てください。
お団子に火が通ればOK

お砂糖少々の甘味です。
お好みで・・

焦がさないように水分を調節してください。

あまり多いと水っぽくなります。

小豆のお汁粉のような加減です。

冬には野菜が少なくビタミン不足になるので
日の短い冬至に食べる冬至カボチャです。

冬に向かってビタミンたっぷりのカボチャ、
五穀のひとつ小豆
小麦粉のお団子
を使った郷土料理です。

針しょうがを上に飾って上がると、身体が温まって良いです。

しょっぱい野沢菜
お味噌汁でご飯代わりにいただきます。






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Last updated  2009.12.23 07:48:50
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