★すぐ煮える長いもの煮物風簡単料理
目の覚めるような青い葉 茎(甘いです。生でもok)
ダイエット・・油は無いです。
物足りない方はエキストラバージンオリーブオイルをかけてもOKです。
安曇野の今日の農作業
写真更新すみません。
ご期待くださいね。
お待ち下さい。
今朝は良い天気です。
雨の後です。
・・なたねの花の咲く頃、雨がしとしと降りました。
気温は少し高めです。
シイタケが沢山でました。・・
今は昔・・・数十年前の安曇野を思い出しました。
近年はそうした風情のある””なたね梅雨””は無いです。
昨日は少し思い出しました。
一日しとしと冷たい雨でした。
今日は雨上がりです。
ジャガイモの植え付け
エンドウの植え付け・・
温床での種まき・・終わりの無いような毎日の自然とのかかわり・・農作業です。
おなかをすかせてご飯をいっぱい食べ、おなかが満腹すると・・
頭がおからです。好きなTVも夢うつつ・・うたたねと延長で・・夢の世界。
ますます・・近代世界から離れる毎日です。
寒冷前線が次々とやってきて安定しない・・天候。・・
激しい天候の変化は・・日本には少なかったです。
ジャングルの気候です。・・・地球環境の変化・・地球温暖化・・影響でしょうか?・・
まだ寒い安曇野ですが、植物は元気です。
暖かさを感じて、一年に一回のかわいい花 つぼみ 美しい新緑の芽吹き・・まだまだこれからの春です。
★すぐ煮える長いもの煮物風 簡単料理です。
お鍋にお水を入れます。
かつおぶし一握り
昆布をチョキチョキ(購入した昆布は袋の口を開けておきましょう!!マンニットという酵母が着いて白くなります。・・これは旨みです。洗わず布巾でふかず・・折角の旨みが消えます。)
長いもをさくさく(今食べないと芽が出ます。)・薄く切れば早いです。
ケール・・野生のキャベツです。・・緑の野菜なら何でもOK
葉 茎ぜーんぶです。茎は硬いから?・捨てないでね。生を縦にスティックに切ってがりがり上がって下さい。フルーツより甘くておいしい。・・大地の味です。冬を越したブドウ糖の甘みです。
ちくわ・・さつま揚げお揚げOKです。
塩 酢 みりん少々すぐ煮えます。。
煮えたら醤油をまわしかけ、ふたをして
熱々を上がってね。・・
★いっぱいのつまみ・・お父さんのつまみには七味を!!