★うまいうまい お化けシイタケ くるみ合え
22度温度上昇
松本市の松本城桜満開です。
ライトUPしています。
安曇野もつぼみが膨らみました。
今朝は2度冬に戻りました。
明日も寒いそうです。
桜の花もぶるぶるです。
着るものが大変です。
日中は薄着でOK
夕方は下着を着込み、
モモシキをはき、セーターを着込み、厚手の上着を羽織ります。
まだ寒くヒーターのお世話になります。
朝は肌寒く布団から出るのに勇気がいります。
でも4月の太陽は暖かい。
温度は2月でもありがたきかな・・太陽の光です。
★雨の後のシイタケ・・お化けです。
30cmはあるでしょうか?・・
温度と雨でうれしくて大型シイタケの出来上がりです。
きのこの神秘ですね。
1つの菌がぐんぐん伸びて
あっという間に茎が伸び、かさが広がります。
これも小さな微生物です。そして目に見える菌糸類きのこに仕上がります。
巨大シイタケ今・・なたね梅雨のころ、沢山出ます。
これが又おいしい。
★簡単料理です。・・作ってみてね。
フライパンを少し暖め
油は胡桃から出ます。
くるみ(大きければ袋へ入れて麺棒でとんとん細かくします。)
シイタケ(細切り) アサツキ 鰹節 醤油味・・
くたっとなればOKです。
火を強め 仕上がり醤油をジュート焼いて 少し焦がします。
焦がし加減を注意してね。!!
香りと旨みで上がって下さい。
ご飯何杯でも・・お代わりです。・・・