★41年ぶりの4月の雪です。
ぶるぶるでした。
お天気はよかったですが・・
今朝は良い天気。
暖かくなります。
4月の太陽はありがたいです。
日も長く、日差しは春です。
今日の簡単料理です。春色 いっぱい食べましょう!!
混ぜご飯
1 ご飯を炊く
2 鍋に 酒 ホタテ切る(酒醤油につけておく)
昆布 鰹節 す 塩少々 煮えたらすぐです。しょうゆ味・・ふたをしておきます。
3 田セリきれいに洗って 泥に注意して ・・ヨモギ カイドオシ 母子草 なども さっとゆでます。
美しい緑です。 2から3cmに切る。
4 炊き上がったご飯に 2 汁ごと と 3 菜の花 混ぜ混ぜ
野原の出来上がり。 緑と目にしみる春色黄色、味はホタテの旨み 昆布と鰹節。
家の中でも野山です。
野山を想像しながら頂きましょう。・・
味噌汁は煮干をミルで粉にします。
水に煮干 昆布をチョキチョキ お揚げ 菜類お味噌を溶いて出来上がり。
カキナの浅漬け のり ぴよちゃんの卵・・・
朝ご飯 夕ご飯なら 刺身か焼き魚・・