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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2010.05.08
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カテゴリ:おいしい手作り



若い出始めの山椒の葉
今年は小さくて大きくならない・・・

あらら・・この暑さ30度・・真夏日です。

もう摘まなければ・・サー大変

摘みます。

きれいに摘みます。

サーと洗って水を切ります。

★お鍋へしょうゆ多め 好みでみりんお酒

刺激が強すぎる方はさっとゆでて使います。

弱火で汁がなくなるまで煮ます。

少しこいめのしょうゆ味・・

一年持ちます。??一年以上持ちます。

うなぎにもOK

抗菌作用のある佃煮です。
ご飯がまずい時、暑くて食の進まない時にどうぞ!!

おいしい佃煮です。

★もうひとつ・・
生の葉を洗ってすり鉢ですります。
ゆでたほうれん草を加えてすります。

お味噌を加えます。・・山椒味噌の出来上がり・・
好みで砂糖みりん加えてもOKです。

川魚の腹に詰めてホイル焼き・・
焼けたら表面に塗ってじかに焼いて焦げ目をつけます・・

腹の中の山椒味噌を魚の身につけて上がって下さい。

高級日本料理の料亭にはや代わり。

いっぱいやりながら上がって下さい。
熱々のご飯のおかずにどうぞ!!・・

山椒味噌は冷凍にすればいつでも利用できます。

夏は冷奴に・・冷たくておいしい
もちろんステーキに・・山椒味噌をジュート焼いてもいいです。

今しか出来ない旬の料理です。






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Last updated  2010.05.08 08:17:40
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