若い出始めの山椒の葉
今年は小さくて大きくならない・・・
あらら・・この暑さ30度・・真夏日です。
もう摘まなければ・・サー大変
摘みます。
きれいに摘みます。
サーと洗って水を切ります。
★お鍋へしょうゆ多め 好みでみりんお酒
刺激が強すぎる方はさっとゆでて使います。
弱火で汁がなくなるまで煮ます。
少しこいめのしょうゆ味・・
一年持ちます。??一年以上持ちます。
うなぎにもOK
抗菌作用のある佃煮です。
ご飯がまずい時、暑くて食の進まない時にどうぞ!!
おいしい佃煮です。
★もうひとつ・・
生の葉を洗ってすり鉢ですります。
ゆでたほうれん草を加えてすります。
お味噌を加えます。・・山椒味噌の出来上がり・・
好みで砂糖みりん加えてもOKです。
川魚の腹に詰めてホイル焼き・・
焼けたら表面に塗ってじかに焼いて焦げ目をつけます・・
腹の中の山椒味噌を魚の身につけて上がって下さい。
高級日本料理の料亭にはや代わり。
いっぱいやりながら上がって下さい。
熱々のご飯のおかずにどうぞ!!・・
山椒味噌は冷凍にすればいつでも利用できます。
夏は冷奴に・・冷たくておいしい
もちろんステーキに・・山椒味噌をジュート焼いてもいいです。
今しか出来ない旬の料理です。