タラの目のおひたし・・知られざるおいしい食べ方
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山菜 野菜 野草 栽培 タラの芽偏・・
山にあって頂けるから山のおな・・山菜
野・・田畑の周りにあって頂けるから・・野のおな・・野菜
薬になるから・・薬草・・
栽培物は・・なんて?・・
野菜 山菜・・タラの芽
スーパーに並んだタラの芽・・おいしそうですね。
★おてんぷら・・粉に塩を少々入れます。
水と粉は1/2づつ・・お水を少し控えましょう。
水の代わりにひとつ卵入れてもおいしい。
タラの目の元に1から2cm中央に切り込みいれます。
粉をつけて・・揚げます。
中火ぐらいで一滴粉をたらして沈んですぐに浮かぶ温度
少し強めて、粉を付けて入れたら、弱火でゆっくり揚げます。
焦がさないように白く白くきれいに揚げましょう!!
硬くなったらひっくり返します。
又かたくなって、中まで火が通ってぱっりとします。
油を切って網に上げリードで油を切ります。
塩を振ります。・・揚げたて熱々を頂きましょう・・
油であくが抜けます。・・おいしいです。
★取立ての山菜は・・あくとの戦い・・早く処理をしましょう!!
とげは採ります。
塩でゆでます。
元・・はかまに爪を刺して柔らかくなればok・・
ボールにザルで受けてタラの芽を水ですばやく冷やします。
ゆでた汁はボールの中です。・・半分捨てて・・熱湯を入れます。
塩 醤油 鰹節を入れます。味見・・おいしい味です。
熱々の汁に冷えたタラの芽をつけます。
汁が冷えればおいしいタラの目のおひたしの出来上がり。
取立ての山菜のおいしい食べ方です。
スーパーで売っているものでも・・良いかもしれません。
晩御飯の一品です。
作ってみてね。