265293 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.05.09
XML
カテゴリ:おいしい手作り



タラの目のおひたし・・知られざるおいしい食べ方
大公開

山菜 野菜 野草 栽培 タラの芽偏・・

山にあって頂けるから山のおな・・山菜

野・・田畑の周りにあって頂けるから・・野のおな・・野菜

薬になるから・・薬草・・

栽培物は・・なんて?・・

野菜 山菜・・タラの芽

スーパーに並んだタラの芽・・おいしそうですね。

★おてんぷら・・粉に塩を少々入れます。
水と粉は1/2づつ・・お水を少し控えましょう。
水の代わりにひとつ卵入れてもおいしい。

タラの目の元に1から2cm中央に切り込みいれます。
粉をつけて・・揚げます。

中火ぐらいで一滴粉をたらして沈んですぐに浮かぶ温度
少し強めて、粉を付けて入れたら、弱火でゆっくり揚げます。


焦がさないように白く白くきれいに揚げましょう!!

硬くなったらひっくり返します。
又かたくなって、中まで火が通ってぱっりとします。

油を切って網に上げリードで油を切ります。
塩を振ります。・・揚げたて熱々を頂きましょう・・

油であくが抜けます。・・おいしいです。

★取立ての山菜は・・あくとの戦い・・早く処理をしましょう!!

とげは採ります。

塩でゆでます。
元・・はかまに爪を刺して柔らかくなればok・・

ボールにザルで受けてタラの芽を水ですばやく冷やします。

ゆでた汁はボールの中です。・・半分捨てて・・熱湯を入れます。
塩 醤油 鰹節を入れます。味見・・おいしい味です。

熱々の汁に冷えたタラの芽をつけます。

汁が冷えればおいしいタラの目のおひたしの出来上がり。

取立ての山菜のおいしい食べ方です。
スーパーで売っているものでも・・良いかもしれません。

晩御飯の一品です。

作ってみてね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.09 05:47:58
コメント(3) | コメントを書く


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X