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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2010.07.19
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カテゴリ:おいしい手作り



家庭で作ろう 夏のドリンク剤 甘酒  レシピです。

麹菌が食べるご飯・・ブドウ糖になります。

自然の甘さ 甘い甘いスィーツスィーツ・・

精力剤です。自然の精力剤です。・・元気百倍。夏ばて予防。免疫力効果・・

昔の子供は、夏 体力が弱まったり、・・下痢や、思わぬ病気で・・
親を心配させたようです。

そこで甘酒・・夏の季語です。

ビタミン 栄養 甘い おいしい 生の菌君 良いこと尽くめの甘酒

材料 1 あまったご飯・・冷や飯・・
2 以前あったご飯を温めたジャーが最適
3 湯冷まし・・すっかり冷ます。失敗がありません。
4 麹・・ぼろぼろに細かくします。ご飯の半分以上
 
 ★★注意点 炊き立てご飯 熱いご飯お湯は・・菌君が★★滅亡です。・・死んでしまいます。
 甘酒は出来ません。・・冷たければ失敗はありません。


作り方
1 2のジャーへ湯冷まし ご飯 麹を入れてよく手で練ります。
  湯冷ましは、ひたひたより大目

2 スイッチを入れて保温します。

3 ジャーの上にラップをかけます。
  ふたをしっかり出来ないようにはしを挟みます。
4 朝作って 昼 夜 時々かき混ぜます。
 良い香り 甘い香りがします。・・出来上がり。

5 今はすぐ悪くなります。・・60度くらいに熱を加えてさめたらビンに入れて冷蔵庫保管・・又は冷凍します。

おいしいです。・・ぜひ作ってみてね。

購入の場合は 酒屋さん味噌やさんの本物の甘酒を上がって下さい。
粕と砂糖などを混ぜたドリンクでは効き目はありません。






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Last updated  2010.07.22 06:48:06
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