家庭で作ろう 夏のドリンク剤 甘酒 レシピです。
麹菌が食べるご飯・・ブドウ糖になります。
自然の甘さ 甘い甘いスィーツスィーツ・・
精力剤です。自然の精力剤です。・・元気百倍。夏ばて予防。免疫力効果・・
昔の子供は、夏 体力が弱まったり、・・下痢や、思わぬ病気で・・
親を心配させたようです。
そこで甘酒・・夏の季語です。
ビタミン 栄養 甘い おいしい 生の菌君 良いこと尽くめの甘酒
材料 1 あまったご飯・・冷や飯・・
2 以前あったご飯を温めたジャーが最適
3 湯冷まし・・すっかり冷ます。失敗がありません。
4 麹・・ぼろぼろに細かくします。ご飯の半分以上
★★注意点 炊き立てご飯 熱いご飯お湯は・・菌君が★★滅亡です。・・死んでしまいます。
甘酒は出来ません。・・冷たければ失敗はありません。
作り方
1 2のジャーへ湯冷まし ご飯 麹を入れてよく手で練ります。
湯冷ましは、ひたひたより大目
2 スイッチを入れて保温します。
3 ジャーの上にラップをかけます。
ふたをしっかり出来ないようにはしを挟みます。
4 朝作って 昼 夜 時々かき混ぜます。
良い香り 甘い香りがします。・・出来上がり。
5 今はすぐ悪くなります。・・60度くらいに熱を加えてさめたらビンに入れて冷蔵庫保管・・又は冷凍します。
おいしいです。・・ぜひ作ってみてね。
購入の場合は 酒屋さん味噌やさんの本物の甘酒を上がって下さい。
粕と砂糖などを混ぜたドリンクでは効き目はありません。