今日のスープの会は暑い厚い夏です。
調理台のそばにいたくない味噌おばさん
・・サーとお料理は済ませます。
ラタトゥーユ・・日本の煮物です。・・味付けは日本の煮物・・鰹節 塩 醤油・・これが西洋料理とピッタシカンカン 大変合います。
ハーブドリンク ラタトゥーユ・・イカ料理 220726 スープの会 山本則子
1 ハーブドリンク 成長力の強いハーブです。あまりの多さに皆びっくりです。
私も採取するのにびっくりです。・・根をしっかり取りました。ハーブは雑草です。生命力の強いハーブを根も葉もぜーんぶ頂きます。・・すに抽出します。
ハーブを刈り取ったらきれいに洗い、切ってビンに詰める。
砂糖を入れて酢を流す。
一ヶ月したら漉して薄めて飲む。・・実際は2、3日でいただけます。・・おいしくて待てません。・・少なくなったら酢を足しましょう!!
2 ラタトゥーユ・・イカの野菜煮・・刺身用の新鮮なイカを使いましょう。
★イカ はらわた オリーブオイルでいためる、卵でかき回す・・塩味多め・・かに味噌風
★イカソウメン 皮をむいて細切り・・熱湯に通すだけ、刺身醤油
★イカさばいて すべてを使います。・・黒い筋は取ります。
季節の野菜(固いものは下湯でしておく。)とさっといためて出来上がり。
いか にんにく 1片 玉ねぎ 1個 トマト3個
季節の野菜(ズッキーニ ピーマンなど)
オリーブオイル 少々 塩 鰹節 醤油など
あ. いかをさばく。1cくらいに切る。
い. 鍋にオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかけ、じっくり炒める。
香りが出てきたら、玉ねぎ野菜 はらわたを入れる。ワイン 塩を加え、火が通ったら
う. いかを加え、さっと混ぜる。
え. 鰹節 醤油で味を調えて盛り付ける。
3 全粒粉 パン ・・1次醗酵は2倍まで醗酵させます。今は暑いので2時間弱です。
2次醗酵はすぐです。オーブンで200℃以下で18分位で焼き上げます。なっつやくるみを入れます。
砂糖控えめ バターの代わりにオリーブオイル 塩と水で焼きます。
木苺のジャム
木苺は摘んだらすぐ頂きます。家に帰って洗うとぐにゃです。沢山取れました。香りの良いジャムが出来ました。