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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2010.07.27
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カテゴリ:おいしい手作り



今日のスープの会は暑い厚い夏です。
調理台のそばにいたくない味噌おばさん
・・サーとお料理は済ませます。

ラタトゥーユ・・日本の煮物です。・・味付けは日本の煮物・・鰹節 塩 醤油・・これが西洋料理とピッタシカンカン  大変合います。


ハーブドリンク ラタトゥーユ・・イカ料理    220726  スープの会  山本則子

1 ハーブドリンク 成長力の強いハーブです。あまりの多さに皆びっくりです。

 私も採取するのにびっくりです。・・根をしっかり取りました。ハーブは雑草です。生命力の強いハーブを根も葉もぜーんぶ頂きます。・・すに抽出します。


 ハーブを刈り取ったらきれいに洗い、切ってビンに詰める。
 砂糖を入れて酢を流す。
 一ヶ月したら漉して薄めて飲む。・・実際は2、3日でいただけます。・・おいしくて待てません。・・少なくなったら酢を足しましょう!!

2 ラタトゥーユ・・イカの野菜煮・・刺身用の新鮮なイカを使いましょう。

 ★イカ はらわた オリーブオイルでいためる、卵でかき回す・・塩味多め・・かに味噌風

 ★イカソウメン 皮をむいて細切り・・熱湯に通すだけ、刺身醤油

 ★イカさばいて すべてを使います。・・黒い筋は取ります。
  季節の野菜(固いものは下湯でしておく。)とさっといためて出来上がり。

  いか   にんにく 1片  玉ねぎ 1個 トマト3個  
  季節の野菜(ズッキーニ ピーマンなど)
  オリーブオイル 少々 塩  鰹節 醤油など

 あ. いかをさばく。1cくらいに切る。

 い. 鍋にオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかけ、じっくり炒める。

  香りが出てきたら、玉ねぎ野菜 はらわたを入れる。ワイン 塩を加え、火が通ったら

 う. いかを加え、さっと混ぜる。

 え. 鰹節 醤油で味を調えて盛り付ける。


3 全粒粉 パン ・・1次醗酵は2倍まで醗酵させます。今は暑いので2時間弱です。
 2次醗酵はすぐです。オーブンで200℃以下で18分位で焼き上げます。なっつやくるみを入れます。

 砂糖控えめ バターの代わりにオリーブオイル 塩と水で焼きます。

木苺のジャム
 木苺は摘んだらすぐ頂きます。家に帰って洗うとぐにゃです。沢山取れました。香りの良いジャムが出来ました。






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Last updated  2010.07.27 06:19:55
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