安曇野は静かです。
猛暑もどこへ?・・
こたつを出して、冬支度です。
朝夕はたくさん着込み、日中は薄着・・これでは暑さに参った身体はたまったものではありません。
秋フルーツもナッツもいろいろあります。
じっくりパンを焼きましょうか
ご質問多かったので今日は全粒粉でパンを焼きます。
レシピです参考にしてください。
こつや、良いレシピなどあったら教えてください。
★およそです。
全粒粉 300g 塩1さじ・・ビニールでよく降る・・空気を入れる。
オリーブオイル大 2 卵1個 水 加えて・・かき混ぜる。
豆乳 甘酒があれば入れるとおいしい。
ぬるま湯に浸したイースト菌も加える・・かき混ぜる
数回に分けて水を加える。
かき混ぜるときに箸でやります。最後ひとまとめにして手で練ります。・・耳たぶ程度
弾力が出るまで練ります。・・10ぷん位から・・・
水をつけてラップをして発酵させます。2倍になるまで時間をかけます。
夏は常温でよかったです。こたつなど・・
ガス抜き休ませる。
ナッツ クルミ 干しプルーンなど混ぜます。好みで
成型膨らみます。
180度のオーブンで10分ぐらい・・余熱で10から30分
熱いのをビニールへ入れて保管します。
熱いのがよければ、切っていただきます。
冷めたほうが味が出ます。・・
ベーカリーでもよく焼けましたが、自分で練ったほうが手軽です。
★ご質問より
水の分量が難しくて、前回作ったときはこねているとどんどんべたついてきてしましました。
堅めで様子を見たほうがいいのでしょうか?
★水は最初少しづつ入れます。
後半 そして最後の水分量、慣れてくると量がわかります。
固め 柔らか目・・いろいろです。
雨の時は水少な目です。
晴れの時は多いです。
一般のレシピの水分量から、
酵母のお湯 卵 他の水分量を除いて、用意しておいて、
入れるとよいです。・・自分でも記録が大切です。
食べてみてこの前は・・今回は少し大目とか・・
分かり安いです。
気候 ご自分の手 粉により違います。
やわらかければ、べとつきは、グルテンで着かなくなりますが、・・
粉をつけながらこねます。
全粒粉パン・・なれないと硬めです。ふすまを別にして10%ぐらい除くと
良いです。
ふわふわ ヤワヤワのパンおおいです。
ずっしり 重くて 味のある 全粒粉・・国産の粉でパンを焼いてください。