265441 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2011.01.21
XML
カテゴリ:おいしい手作り



おいしく作っていただきました。

三郷料理講習

七草粥・・日本人の知恵の詰まった煮る文化・・ごはん

冬場のビタミン不足は解消です。

春が来るまで、ごはんのお釜は春色です?・・
食卓は野草春の暖かさです。
身体によいビタミンを取りましょう!!

春の七草・・ビタミン豊富です。
ナズナセリ正

七草炊き込み風です。
七草ご飯

新春初講座 七草かゆ         23年1月20日スープの会  山本則子

 ななくさ なずな 唐土の鳥(とうどのとり)が 日本の国に 渡らぬ先に・・と囃子言葉を歌いながら摘み草をして、粥を7日の朝作って門松様に上げてから頂いた。
 五穀豊穣を祈り、邪気を払い万病を除き、無病息災を願った農民行事。
 御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を補った、先人の知恵の詰まった郷土の文化です。

★七草かゆ・・セリ ナズナ おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ
 前の日に摘み草をしてきれいにしておく。・・泥石に注意する

 普通に炊きます。またはおかゆは少々柔らかめ。・・米の5倍 7倍 10倍水
 大根・・千切り カブ・・小口切り
 青物はあまり細かくしないで分かる様に切る。
 
御釜の中は・・
230121セリナズナ

 ご飯青物以外米と、塩 みりん 酢 少々入れて炊く。
(なずな セリゆでて混ぜる。または炊き上がったら乗せて蒸す。)

 炊き上がったら青物を混ぜて盛り付ける。
 ごま塩をかけて頂く。

★お吸い物4人分 水4カップ

 細切りした昆布は水につけておく。昆布のうまみは水に溶ける。

 沸騰したら昆布を引き上げ鰹節を入れてぐるぐると3回ぐらい上下したら火を消す。
 沈むのを待って濾す。・・一番だし。
 (ご家庭では濾さずに頂きます。)

 塩 みりん 酢 小さじ 1強・・味見・・味を調えて

 ホタテを入れ、醤油香りづけ入れて火を消す。味見してください。

 三つ葉を散らします。
 
 盛り付けてゆずの皮を1CMそいで細切りして散らします。(微塵にしたら沈みました。・・)

★カツオのたたき・・しょうがネギを刻んで醤油で頂きます。
 
★ゆずの種を取り、千切りして、水を入れて砂糖でジャムにします。
 お水が多いときは別にとって、ゆずジュース・・お湯で薄めてアツアツを頂きます。

★ジャガイモのアイスクリーム
 ジャガイモをゆでて(水は少なめ)粉吹きにする。
 すり鉢でする。潰して、卵と砂糖でさらに滑らかにする。

 かりんのワイン煮を飾ります。

★丹波の黒豆の豆乳・・豆を洗ってしっかり水を吸わせる。・・一度煮る・・コツ
 豆乳メーカで作ります。甘くておいしいです。

 ないときは、ジューサーで粉砕して鍋で煮ます。
 泡が立ちますから、弱火、はしでかき回して泡を吹きこぼさないように!!
 濾していただきます。

 好みで蜂蜜砂糖を入れます。

★ハーブ酢をお湯で割って頂きます。
★漬物うり

作ってみてね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.21 08:20:21
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

【重要なお知らせ】I… New! 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X