[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み
PR
Archives
Category
Profile
kirara1
[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした日本の文化を残しましょう。家庭でできる味噌仕込み。一緒に味噌仕込みしませんか。
Recent Posts
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全321件)
過去の記事 >
おいしく作っていただきました。 七草粥・・日本人の知恵の詰まった煮る文化・・ごはん 冬場のビタミン不足は解消です。 春が来るまで、ごはんのお釜は春色です?・・ 食卓は野草春の暖かさです。 身体によいビタミンを取りましょう!! 春の七草・・ビタミン豊富です。 七草炊き込み風です。 新春初講座 七草かゆ 23年1月20日スープの会 山本則子 ななくさ なずな 唐土の鳥(とうどのとり)が 日本の国に 渡らぬ先に・・と囃子言葉を歌いながら摘み草をして、粥を7日の朝作って門松様に上げてから頂いた。 五穀豊穣を祈り、邪気を払い万病を除き、無病息災を願った農民行事。 御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養を補った、先人の知恵の詰まった郷土の文化です。 ★七草かゆ・・セリ ナズナ おぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 前の日に摘み草をしてきれいにしておく。・・泥石に注意する 普通に炊きます。またはおかゆは少々柔らかめ。・・米の5倍 7倍 10倍水 大根・・千切り カブ・・小口切り 青物はあまり細かくしないで分かる様に切る。 御釜の中は・・ ご飯青物以外米と、塩 みりん 酢 少々入れて炊く。 (なずな セリゆでて混ぜる。または炊き上がったら乗せて蒸す。) 炊き上がったら青物を混ぜて盛り付ける。 ごま塩をかけて頂く。 ★お吸い物4人分 水4カップ 細切りした昆布は水につけておく。昆布のうまみは水に溶ける。 沸騰したら昆布を引き上げ鰹節を入れてぐるぐると3回ぐらい上下したら火を消す。 沈むのを待って濾す。・・一番だし。 (ご家庭では濾さずに頂きます。) 塩 みりん 酢 小さじ 1強・・味見・・味を調えて ホタテを入れ、醤油香りづけ入れて火を消す。味見してください。 三つ葉を散らします。 盛り付けてゆずの皮を1CMそいで細切りして散らします。(微塵にしたら沈みました。・・) ★カツオのたたき・・しょうがネギを刻んで醤油で頂きます。 ★ゆずの種を取り、千切りして、水を入れて砂糖でジャムにします。 お水が多いときは別にとって、ゆずジュース・・お湯で薄めてアツアツを頂きます。 ★ジャガイモのアイスクリーム ジャガイモをゆでて(水は少なめ)粉吹きにする。 すり鉢でする。潰して、卵と砂糖でさらに滑らかにする。 かりんのワイン煮を飾ります。 ★丹波の黒豆の豆乳・・豆を洗ってしっかり水を吸わせる。・・一度煮る・・コツ 豆乳メーカで作ります。甘くておいしいです。 ないときは、ジューサーで粉砕して鍋で煮ます。 泡が立ちますから、弱火、はしでかき回して泡を吹きこぼさないように!! 濾していただきます。 好みで蜂蜜砂糖を入れます。 ★ハーブ酢をお湯で割って頂きます。 ★漬物うり 作ってみてね。
クリスマス料理 ~健康は食から 身近な… 2016.11.20
手探りです フェイスブック始めました。 2016.03.06
家庭でできる クリスマス料理 和食の良… 2015.11.19
もっと見る
Favorite Blog
Calendar