265248 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2011.02.18
XML
カテゴリ:おいしい手作り



お母さんの熱気に押されて、雨はどこへ?・・晴れてよかった。曇りですが

料理教室

冬はでんぷんをたっぷりとって、寒さに立ち向かいましょう?・・・
といっても今朝の暖かささ・・雪が消えてさびしそう・・温暖化・・地球は暖かくてよいですが
いろんな影響出ています。


ぶり雑煮 ヤーコン酢味噌和え 煮豆 ジャガイモきなこスィーツ
                    230217    スープの会 山本則子
 
★ ぶり雑煮  4人分
<材料> 大根・扇形 にんじん・花形 長いも・拍子 ごぼう、長ネギ・斜めの薄切り キノコ
    紅白のかまぼこ4切れ もち 2切れ それぞれ適宜

    生ぶりは4から8位人数分に切って塩をすり込む。

<作り方>
 1 昆布は砂を払う。布巾でふいたり洗ったりしない。細かく切る。     
2 新鮮なブリは、うろこを取って大きめに切って塩をすり込む。入れる直前に熱湯で霜降りにして使う。
 3 材料を切り、水4カップ ネギ、ブリ以外 塩(強め) 酢みりん小さじ1入れ水から煮る。

4 餅は半分に切って、焼き、膨らんだら手で押さえる。熱湯につけておく。
   盛り付ける直前に煮たなべの中で一煮立ちさせる。
 (レンジを使用するときは、直火で焼き色のみつけて、お湯を入れレンジで膨らめば柔らかくなり簡単。)
      
 5 材料が煮えたら、ブリ、ネギをいれしっかり火を通して 醤油大匙2から 濃いめの味付け

  良ければ追い鰹
  おわんに、もち、それぞれの具を盛り、上に、ニンジン、ネギ(青物)、かまぼこを色よく飾る。

★ヤーコンの酢味噌和え 寒天(水で洗って絞って切る)、乾物(水か酢少々で戻す)など入れる。
  ヤーコンの根茎は巨大です。地下茎の驚くエネルギー・・このエネルギーを頂きましょう!!

 さらだ 煮物 みそ汁の具 何でも使える優れもの・・あくがあります・
皮をむいたらすぐ水に浸けます。

千切りしたらすぐ水に放します。・・水を切ったらすぐ酢と味噌をあえましょう。繊維に色素がはいると、空気と化合して酸化しません。・・黒くなりません。・・甘くておいしいヤーコンです。

地場産では売れずに残って安くなっています。すごいでんぷん滋養強壮のヤーコンです。

味噌酢砂糖(少々) お手軽寒天を水に戻して刻んで入れます。

干瓢 干し野菜を 手早く洗って、酢水少々に浸けてそのまま入れます。 

★ひじきの白和え 鉄分豊富・・スポンジのひじきです。・・水をたっぷり吸います。
 ひじきは水につけて戻ったら洗う。
 にんじんをゴマ油でいためて、ひじきを入れ 砂糖醤油大匙1 酢少々小1弱・・味見
 豆腐を湯がいて水を切り クルミ和え。
 甘みはドライフルーツまたは煮リンゴなども面白い。
★ゆでた大豆 青のりなどかけます。安曇野で取れる小倉大豆です。大きくて立派甘くておいしい!!

★すりじゃがいも・・砂糖きなこ弱火でα化 焦がさないこと手に水を浸けてながら丸めてどうぞ!!
 (レンジがあればすったものをチーンです。モチモチおもち様です。)
★お茶






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.18 06:36:58
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X