東北関東大震災 お悔やみ申し上げます。
気持ちばかりを寄付することにしました。
皆様のお心、本当にありがたく感謝申し上げます。
思いを込めて力いっぱいお話させていただきました。
香りで元気 スイーツ♪スイーツ♪ お砂糖控えめ
香りで元気 23年3月28日スープの会 山本則子
香りでお料理・・自然に戻す。
塩 酢 オリーブオイル・・不飽和脂肪酸 植物性 オレイン酸・生活習慣病予防 胃腸系の粘膜の強化
★ハーブ入りクッキー
小麦粉200g オリーブオイル大3から 砂糖 大1 卵1
甘酒大3 水分が100位
ラベンダー大2 あんず切って水を絞る。ナッツを細かくする。
1 オリーブオイルをよくミキシングする。砂糖を加えてミキシング
卵を加えてミキシング 甘酒または水を加えてミキシング
2 ハーブ あんずを加えざーとかき回して
粉をビニール袋でふるって加えてひとまとめにします。
3 ラップで包んで形を整えて冷凍します。
4 6位に切って・鉄板に並べて
5 180℃度に温めたオーブンで12分ぐらい焼きます。冷めるまで置いておきますが、今回は少ししたらよいです。
★ジャガイモのサラダ
ジャガイモを洗って輪切りにしてゆでます水はひたひた。
セロリ薄切り ルッコラ 3c
パセリ タイムを洗ってみじん切り。
ゆであがったらざるに開け皮をむいてこふきにします。
熱い時に酢少々 塩 オリーブオイルで味付け。
盛り付け 下にルッコラを敷いて盛り付けパセリ等を振りかける
好みでオリーブオイル塩などかけていただきます。
★フルーツスープ
ハーブティーを作ります。
花と茎葉など 乾燥(ドライ)と生 甘いとすっぱい物の組み合わせ。
1 ローズヒップ ラベンダー カモミール少々 リンゴ
熱湯を入れて5分位。・・別のガラス容器へ注ぎ切ります。
(リンゴ8等分に切って薄く切り、取り出していただきます。)
2 バナナ イチゴは切って砂糖を振り掛けておく。
3 寒天を水で洗って絞って切る。
4 甘味はドライフルーツなどで代用する。・・干しブドウ
5 カップへ
バナナ 1のリンゴ イチゴ ドライフルーツ 寒天 スィートバイオレットを飾って
1を注ぎ切ります。アツアツをかけていただきます。
残ったハーブティー別のガラス容器へ注ぐこと、
水の代用として又化粧品として利用します。
冷蔵庫で1週間以内に使い切ること。