レシピあります。 寒さにこらえていた 野草達 お日様に誘われ芽を出しました。
いただきまーす。
まだ寒い 山は雪降ります。
日中の太陽は暖かく5月の太陽です。
薬草 野草 山菜摘み草クッキング
230425 スープの会 山本則子
★ホタテの炊き込みご飯
米 3合 水3合 (帆立の貝柱(乾燥)水につける残った水を含めて)
人参1/2 ごぼう1/2
醤油・大2 酒・大2 塩・少々 酢・大1 鰹節 みりん・大1
三つ葉洗って刻んでおく
ホタテは水につけて柔らかくしてほぐしておく。
味を見て火をつけて、炊き上がったら三つ葉を細かく切って散らして盛り付ける
★たけのこ 長芋 人参 シメジ 菜の花 昆布巻き さつま揚げの煮物
筍はコヌカでゆでて一晩おく・・あく抜
昆布巻き、人参は別々に少量の水で柔らかく煮る。
菜の花はゆでておく切る。
筍を洗って 長芋 シメジカツオ節 水と 酢大1 みりん大1ひたひたで軟らかく煮る
醤油を大1 火を消す。
盛り付けて上に菜の花を飾る。熱い汁をかける
★ウドとオレンジ酢味噌和え
ウドの皮をむいて水にさらしてゆでて水を切って(赤梅酢 変色しない)
オレンジと甘い酢味噌であえる。
★ウドの皮と人参ごま油 みりん醤油できんぴらにする。
★野菜の蒸し煮
ネギの皮をむいて斜めに切っる。
フライパンを熱くしてネギと洗ったあさりを入れたらお酒 塩少々で弱火で蒸す。
軟らかくなったら醤油を垂らして出来上がり。
醤油を絡めていただきます。
★れんげ草をゆでて
クルミ醤油で和えます。タンポポンぽ花を散らします。
★タンポポの根を洗って切って干します。
焙煎します。
お湯を入れてタンポポコーヒー
★減塩ラッキョウ漬け
ラッキョウを洗って水を切ります。
拭いて瓶に入れます。
ラッキョウ500g 塩15g 酢20シーシー 砂糖25g 鷹の爪1個
太陽に1日1から2回時々振って30日以上当てます。