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[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

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2011.04.26
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カテゴリ:おいしい手作り



レシピあります。 寒さにこらえていた 野草達 お日様に誘われ芽を出しました。
いただきまーす。

まだ寒い 山は雪降ります。

日中の太陽は暖かく5月の太陽です。

薬草 野草 山菜摘み草クッキング
             230425 スープの会 山本則子

★ホタテの炊き込みご飯

米 3合 水3合 (帆立の貝柱(乾燥)水につける残った水を含めて)
人参1/2 ごぼう1/2 
醤油・大2 酒・大2 塩・少々 酢・大1 鰹節 みりん・大1
三つ葉洗って刻んでおく

ホタテは水につけて柔らかくしてほぐしておく。

味を見て火をつけて、炊き上がったら三つ葉を細かく切って散らして盛り付ける

★たけのこ 長芋 人参 シメジ 菜の花 昆布巻き さつま揚げの煮物

筍はコヌカでゆでて一晩おく・・あく抜
昆布巻き、人参は別々に少量の水で柔らかく煮る。
菜の花はゆでておく切る。
筍を洗って 長芋 シメジカツオ節 水と 酢大1 みりん大1ひたひたで軟らかく煮る
醤油を大1 火を消す。

盛り付けて上に菜の花を飾る。熱い汁をかける

★ウドとオレンジ酢味噌和え
ウドの皮をむいて水にさらしてゆでて水を切って(赤梅酢 変色しない)
オレンジと甘い酢味噌であえる。

★ウドの皮と人参ごま油 みりん醤油できんぴらにする。

★野菜の蒸し煮

ネギの皮をむいて斜めに切っる。
フライパンを熱くしてネギと洗ったあさりを入れたらお酒 塩少々で弱火で蒸す。

軟らかくなったら醤油を垂らして出来上がり。
醤油を絡めていただきます。

★れんげ草をゆでて
クルミ醤油で和えます。タンポポンぽ花を散らします。

★タンポポの根を洗って切って干します。
焙煎します。
お湯を入れてタンポポコーヒー

★減塩ラッキョウ漬け
ラッキョウを洗って水を切ります。
拭いて瓶に入れます。

ラッキョウ500g 塩15g 酢20シーシー 砂糖25g 鷹の爪1個

太陽に1日1から2回時々振って30日以上当てます。






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Last updated  2011.04.26 07:33:48
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