デザートピザ 豆腐チーズ サラダ 23年5月23日 スープの会 山本則子
★デザートピザ
1 ピザの台
粉200g 塩少々・・ビニールでよく振ります。
オリーブオイル大1 卵1 水50から70シーシー前後(加減していれます。)
・・耳たぶ程度の柔らかさよくこねます。
のし棒または手で平らに広げます。・・淵を少し高くします。
クッキングペパーを使うとよいです。そのまま鉄板へ載せます。
2 具 デザート・・イチゴ(3ミリに切って砂糖)バナナ(3ミリに切ってレモンまたは酢)
3 豆腐チーズ・・チーズの代わりに豆腐を使います。・・
豆腐を水切りします。 クルミを砂糖で混ぜる よく練ってクリーム状にします。
4 1へ オリーブオイル大1 表面へ塗る。
そこへ水切りしたバナナやイチゴなどを飾る。・・シナモンふりかけオーブンで
230度10分焼く
5 3は 焼けたらクリームのようにかけます。イチゴから出る水分もかけます
ハーブなどを飾る。(かんきつ類キューイなどは後で飾ります。)
★サラダ
みずな サラダ菜 きゅうり3センチ位に切ったら 酢大2 オリーブオイル大1/2 塩少々 鰹節 醤油であえる。
ベーコンをフライパンで炒ります。 トマトなど飾る
★ カモミール レモンバーム タイム 洗って水を切っておく
手でちぎってポットへ入れ 熱湯を注ぐ。
5分で別の容器へ注ぎ切る。・・2煎まで・・残ったら化粧品として使用する。
おなかはいっぱい ヘルシーなお豆腐のクリームに大満足のお姉さま方でした。
甘くておいしい手作りのヘルシーなデザートでした。