265201 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

[安曇野エコ]スープの会 どこの家でも味噌炊きした、家庭で出来る味噌仕込み

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Profile

kirara1

kirara1

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2011.11.14
XML
カテゴリ:おいしい手作り


長寿国日本 おふくろの味 日本料理**世界に誇れる 発酵食品 味噌**

日本の平均寿命は世界一です。長生きという事は病気をしても治る。
 健康でいられたという事です。

 寝たきりではいけませんのでぴんぴんころり。

★ WHOの健康の定義
  (身体的 精神的 社会的に最適であり、
  単に病弱 虚弱 でない という事ではない)

黄金の国
 昔日本は黄金の国という事で 東方見聞録に書かれている。
 日本は金で建物もいたるところ財宝 黄金があると世界に紹介されました。

 今また黄金 宝の国です。
  健康長寿の黄金の国 日本・・誰でも手に入れたい黄金 長寿

  その為世界中の科学者が 黄金の国の食文化を研究しています。
  徹底的に日本の食文化を研究しています。

  次ぎ次に素晴らしい食品食材が見つかり、科学的に解明されています。

発酵食品である 味噌 醤油 日本酒 酢 鰹節 漬物 糠漬け
 昆布やわかめの海藻類 煮干し 大豆 日本のチーズと言われている豆腐
 
 塩を使わない漬物 乳酸菌による 木曽のすんきづけ
  青い魚の糠漬け
  毒が消えてしまうフグの卵巣の糠漬け
  
 米のヌカ 米の力

★味噌の麹 米の力

世界に認められている食材は普段頂いているものばかり
★1 麹菌 が使われている事・・四季があり春夏秋冬がはっきりしている。
    梅雨のある日本の気候風土ならではの微生物です。
    カビの文化である。カビ 麹菌による発酵食品が食べられている。

   がん抑制効果 老化防止 血圧抑制 細胞死の防止・・健康に良いわけです。
 
 2 大豆製品が多いことに気が付きます。
    ホルモン イソフラボン エストロゲン様 骨粗鬆症防止健康体を作るキーですね。


中でも味噌は 伝統食品に詳しいアンドリューワイル博士がはっきりおっしゃっています。

 発酵食品の味噌は2大食品の1つであると 推奨 絶唱しています。
 日本で古来から食されている、おふくろの味 家庭の味です。足元に転がっている素晴らしい宝です。

発酵食品であり どこの家からも漂ってくる、朝ごはん 夕げに 香るおふくろの味である味噌。
 あまりに身近すぎて 見過ごされてしまう味噌。

 実は世界のナンバー1 フルコースで有名なフランス料理
 世界の一流レストラン高級レストラン 5つ星 でも味噌が使われ
  醤油がテーブルに置かれています。

 京都の高級割烹 高額な日本料理
  これもおふくろの味です。香り豊かな鰹節昆布の香り
  白味噌を使った料理

 世界中に周知のことが、当の日本人にはあまり知られていません。
  それどころか洋食が大流行りスパゲティー カレー ハンバーグ皆大好きです。

 ぜひ私たち日本人も再認識して頂き素晴らしい味噌をもう一度見直して頂きたいと思います。

おふくろの味 おばあちゃん お年寄りに今のうちに教えてもらってください。
 経験 歴史があり家族に伝わる おふくろの味。自分自身を作っています。

毎日食べているおふくろの味健康につながります。

味噌汁の作り方
 ★具だくさん味噌汁
 1 煮干しを頭も腹も取らないでミルで粉にしておきます。
 2 水から煮ます。酢小さじ1 煮干しの粉小さじ1 野菜 イモ類等 
   柔らかくなったら 味噌を入れます。
 3 味見 追いかつお、鰹節を入れてアツアツを5分でいただきます。
   若芽は水につけません。しっかり洗ってお椀に盛っておきます。
   昆布を細かく切って2に入れても良いです。

   煮干し 腹も頭もとる必要はありません。
       一番おいしいところ酵素たっぷり、捨てるなんてもったいない!!
   鰹節入れても入れなくてもよいです。

アツアツおいしいおふくろの味です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.11.14 07:00:26
コメント(2) | コメントを書く


Favorite Blog

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

いらっしゃ~い! たれシナモンさん
THE EARTH the_earth_of_the_miracleさん
マクロビオティック… macrobianさん
よもだ 悠游さん

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X