年越し魚は出世魚のぶりで年越し
★年越し おごちそう ぶりのてりやき 塩こうじつけ
天然ブリ 塩麹を振りかけます。・・・
数日おけます。
照り焼き・・・焼く前に 醤油につけます。
醤油をつけながら裏と表を焼きます。
アツアツをいただきます。
その前にやることがあります。
年末の大掃除
片付け・・いかに捨てるか
大変難しい
昔からあるもの
自分が大切にしてきた物・・これが曲者です。
日常の生活用品・・・
自分にとって大切なものはなんでしょう。
身の回りにある物 物 物・・埋まりそうに生活している現状です。
ほとんどがゴミと言えるものですが、なぜ捨てられないか・・・
あれをここへやってあそこへあれを押し込んで・・もう満杯です。
長年そうして 整理整頓したつもりで ため込んできたものが
満杯になりました。
年末には捨てるものがたくさんです。・・年に一回の思いきりです。
それでもたまってきたものを、どうやって捨てるか?・・大変難しい
来年は物を捨てる年にしよう・・なんて考えながらの整理整頓です。
このままではいけないと毎年考えます。が今年も同じです。
そしてあれを これを 買い込んできて 玄関にどさっと置いた買い物を見てうんざりしています。
ほとんどがおなかに入ってしまう エンゲルケースの高い我が家ですが・・・
一年のほこりを払って
松飾をして ・・
新鮮な空気を感じながら今日一日を過ごします。
明日はどうなるか?
誰にもわからない自然の力 地球の動き 宇宙の神秘を感じながらも
我が家で当たり前に過ごす今日の無事を願います。
震災の方々の一日も早い復興 幸せを願って
本年大変ありがとうございました。
どうぞ皆様 よいお年をお迎えください。
桶仕込み 天然醤油です。